Россия и Китай подтолкнули Японию увеличить оборонный бюджет

Категория: НовостиСтрана: Дальний ВостокМетки: Оружие, Экономика

Япония может увеличить свои оборонные расходы почти в два раза — до суммы около 74 млрд долларов. Об этом заявила глава политсовета правящей Либерально-демократической партии Санаэ Такаити, передает Kyodo.

По словам Такаити, если новый бюджет будет принят, то он составит 2% ВВП страны. Этого достаточно, чтобы сделать всё необходимое для укрепления обороноспособности Японии. На сегодняшний день Токио тратит на оборону около 1,24% ВВП 40 млрд долларов.

СМИ ранее писали, что Япония планировала довести финансирование обороны до 2% ВВП – стандарта НАТО – в течение 5 лет. По всей вероятности, решение будет принято раньше – из-за нападения России на Украину многие страны корректируют свои военные стратегии. Япония также отмечает военную напористость Китая в его стремлении решить вопросы территориальной принадлежности Тайваня.

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».

Рейтинг@Mail.ru