Мнение: Байден бессилен перед Китаем — много времени ушло на борьбу с Россией

Категория: НовостиСтрана: Дальний ВостокМетки: Конфликт, Оружие, Политика

Компартия Китая (КПК) преследует единственную внешнеполитическую цель — доминировать в водах Индо-Тихоокеанского региона, завоевав Тайвань. Учитывая полное отсутствие азиатской стратегии у президента США Джо Байдена КПК может просто с легкостью достичь своих целей. Такое мнение высказывается в публикации New York Post. Приводим основные тезисы.

Доминирование в самом динамичном экономическом пространстве мира не будет дешевым или легким. И Китай это знает.

С середины 1990-х годов Пекин медленно, но неуклонно пытался предъявить фиктивные юридические претензии на воды вокруг Тайваня, Южное и даже Восточно-Китайское моря. Теперь Китай настаивает на том, что он владеет Тайваньским проливом.

Китай наращивает огромную военную огневую мощь. Военно-морской флот Китая в настоящее время является крупнейшим в мире, превосходя американский.

Десять лет назад было время, когда Америка могла бы противостоять Китаю, и Байден был частью этой попытки противостояния. Еще в бытность вице-президентом Байден активно участвовал в так называемом повороте к Азии. Тогда считалось, что Европа справится с вызовами России, а Америке нужно сдерживать растущий Китай, который представляет большую угрозу.

Вашингтон во времена президентства Барака Обамы был готов перебросить большое количество военных средств в Азию и бросить Китаю прямой вызов. Этого не случилось из-за России.

Россия аннексировала Крым и начала войну на востоке Украины, убив все мечты о китайском фокусе. Вместо того, чтобы направить ресурсы на борьбу с авторитарной осью Москвы и Пекина одновременно, Обама-Байден предпочли противостоять только России.

Почувствовав слабость США, КПК резко увеличила военные расходы, чтобы обеспечить себе господство в Азии. Пекин располагает флотом новых истребителей-невидимок, ракетами, которые могут потопить военные корабли США с расстояния 2000 миль, передовыми беспилотниками и создает бесчисленное количество ядерного оружия, которое может поразить территорию США.

Но у США не все потеряно, если принять меры прямом сейчас. Тайваню следует продавать любое оружие, какое он захочет, например, F-35 и противокорабельное оружие.

Тайваню должно быть разрешено сотрудничать с американскими оборонными подрядчиками в разработке новых подводных лодок, в которых Тайбэй отчаянно нуждается.

Военно-морской флот США также должен ходить везде, где позволяет международное право, например, прямо через Тайваньский пролив — и как можно чаще, чтобы показать, что Вашингтон не позволит Пекину превратить воды в проливе в свою территорию.

Белый дом должен иметь стратегию сдерживания Китая от доминирования в Азии в долгосрочной перспективе, но пока непонятно, способен ли на создание такой программы Байден.

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».

Рейтинг@Mail.ru