Мнение: Китай теряет союзников в Азии из-за собственных амбиций

Категория: НовостиСтрана: Дальний ВостокМетки: Политика

Воинственность Китая лишает его шанса стать лидером Азии. Вместо того чтобы присоединиться к Индии и другим сторонам, заинтересованным во влиянии, при котором не будет доминировать Запад, Китай отталкивает их своей бескомпромиссной позицией по ряду вопросов. Такое мнение содержится в материале Bloomberg. Приводим основные тезисы.

Пристальное внимание Запада к сдерживанию России отталкивает от США и ЕС значительную часть стран развивающегося мира, включая Индию. Дели не присоединялся к санкциям против Москвы и закупает российскую нефть. США рискуют потерять Южную Азию, но то же делает и Китай.

Индия все больше разделяет с Россией и Китаем общий подход к экономическому росту, движимому государственным капитализмом и прирученными олигархами. Все три страны считают себя обществами, сдерживаемыми устаревшим либеральным порядком, в котором доминируют США. Это может стать для них возможностью создать новый континентальный блок.

Пекин предлагает странам мира возможности инвестиций, которых нет в США и Европе. Но китайские официальные лица часто делают резкие заявления в адрес государств, которые могли бы быть союзниками. Например, министр обороны Китая Вэй Фэнхэ на конференции по безопасности в Сингапуре в минувшие выходные заявил, что Пекин не несет ответственности за недавнюю напряженность на китайско-индийской границе. Дели возмущает тот факт, что он должны нести исключительную ответственность за столкновения, в результате которых погибли десятки солдат индийской армии.

Китайские официальные лица не осознают, что их воинственность так же отталкивает такие страны, как Индия, как и западный патернализм. Эта проблема возникла вскоре после того, как Нарендра Моди стал премьер-министром Индии восемь лет назад. Моди принял лидера КНР Си Цзиньпина в своем родном городе Ахмедабаде. Во время визита китайские войска вторглись на территорию Индии в Гималаях.

Агрессивная дипломатия КНР — это лишь наиболее заметное проявление более широкой проблемы. Даже страны Юго-Восточной Азии, которые должны хорошо относиться к важнейшему торговому партнеру, не хотят заменить высокомерие Запада на высокомерие Китая.

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».

Рейтинг@Mail.ru