
Странная история возмущения хайфских христиан распятым клоуном Рональдом Макдональдом оказалась намного запутаннее, чем выглядела на первый взгляд.
Напомним, что 11 января 300 человек собрались перед музеем искусств в Хайфе, требуя убрать с выставки «Священные боги» экспонат «Мак-Иисус», представляющий собой знаменитого клоуна Рональда Макдональда, символ сети «Макдональдс», распятого на кресте. Выставка показывает работы мастеров современного искусства на тему религии и веры в мире, где господствует культура потребления.
На самом деле Мак-Иисус провисел в музее с августа 2018 года, и никто из 30 тысяч человек, посетивших выставку за это время, не возмущался. Буря так называемого праведного негодования началась с солидным запозданием. 11 января толпа попыталась ворваться в музей, бросая камни, но полицейские смогли остановить погромщиков. Трое сотрудников полиции получили легкие травмы. Один демонстрант был задержан. После происшествия администрация музея разместила у входа плакат с предупреждением о том, что некоторые экспонаты могут вызвать противоречивую реакцию.
Когда были опубликованы подробности о беспорядках в Хайфе, неожиданно финский художник Яни Лейнонен, автор скульптуры Мак-Иисус, заявил, что сам требует убрать свою работу из музея, но по другим причинам — он, как и многие другие представители мира искусства, активный сторонник пропалестинского движения BDS, выступающего за полный бойкот Израиля. Лейнонен сказал газете The Jerusalem Post, что перед открытием выставки лично попросил куратора убрать его работу и был уверен, что просьба выполнена. Только сейчас он узнал, что скульптура выставлена в хайфском музее, и снова потребовал снять ее. Однако музей заявил, что скульптура арендована не у Лейнонена, а у финской галереи искусств, и галерея таких требований не выдвигала.
Тем временем скандал вокруг злосчастного распятого клоуна набирает обороты. Архимандрит Агапиос из греко-католической церкви Хайфы осудил эту выставку, сказав, что скульптура Мак-Иисус, может, уместна в Финляндии и Европе, но ей точно не место в Хайфе, где христианская община не потерпит подобного обращения со священными символами.
К осуждению выставки присоединилась и греческая православная патриархия в Иерусалиме.
Некоторые участники беспорядков утверждали, что их требование убрать скульптуру не выполнено, так как они представляют христианское меньшинство, а, если бы выставка насмехалась над еврейской религией или историей, то ее закрыли бы моментально.
Так как на носу парламентские выборы, министр культуры Израиля Мири Регев тоже поспешила высказать свое мнение. Она заявила, что получила массу жалоб на экспозицию и потребовала убрать оттуда Мак-Иисуса, в привычной для себя манере пригрозив хайфскому музею лишением государственного финансирования.
Вдобавок, появились странные предположения о том, что беспорядки спровоцировали «правые активисты», недовольные новым мэром Хайфы Эйнат Калиш-Ротем, придерживающейся откровенно левых взглядов. Как «правые активисты» смогли мобилизовать арабских христиан, и почему таких акций никто не проводил перед муниципальными выборами, состоявшимися осенью 2018 года, неясно. Впрочем, полностью исключать данный сценарий не стоит.
Итак, скульптура, автор которой ненавидит Израиль, как «государство апартеида», и требовал удалить ее с выставки, использовалась кем-то, как предлог для беспорядков в Хайфе, организованных с неясными, возможно, политическими целями.
Резонанс оказался довольно широким. История с Мак-Иисусом в хайфском музее привлекла внимание не только израильских, но и многих западных СМИ, и можно предположить, что в ближайшее время мы еще услышим о новых акциях протеста, раздутых на совершенно пустом месте.