Как стало известно, еще в январе 2017 годах начался экспорт израильского природного газа в Иорданию. Компания «Делек», добывающая газ на месторождении «Тамар», не делала публичных сообщений об этом до начала марта.
Первые поставки газа были предназначены для двух компаний на иорданском берегу Мертвого моря — «Араб Поташ» и «Бромин Аль-Урдун».
Компания «Делек» скрывала факт начала поставок, чтобы не провоцировать беспорядков в Иордании, где контракт по закупкам израильского газа стал поводом для антиправительсвенных выступлений.
Газ с месторождения «Тамар» поступает в распоряжение двух компаний. Помимо этого, Иордания подписала договор на покупку газа с израильского месторождения «Левиафан» для электростанций королевства. Консорциум, контролирующий месторождение, обязался поставлять Иордании газ в течение 15 лет на сумму 10 миллиардов долларов. Этот контракт еще до подписания был поводом для нападок оппозиции на власти. Самые неистовые парламентарии и «борцы с сионизмом» требовали переплачивать за энергоносители, лишь бы не покупать их у Израиля. В пылу дискуссии депутат Хинд аль-Файез даже сказала, что готова сжечь себя, лишь бы не допустить «сделок с дьяволом».
Активисты этой кампании выпустили антисемитский видеоролик, показывающий, что Иордания отдает «контроль над рубильником» в руки израильтян. В этом ролике какие-то странные молодые люди в больших касках с шестиконечными звездами, разговаривающие на языке, отдаленно напоминающем иврит, включают и выключают подачу электричества в королевство по своему желанию.
Эти усилия оказались тщетны, и Иордания подписала договор с израильской стороной. Но демонстрации протеста по этому поводу не прекращаются. 30 сентября в Аммане состоялся очередной митинг, участники которого требовали разорвать контракт как подрывающий безопасность страны, а заодно и расторгнуть дипломатические отношения с Израилем.
Правительство пыталось объяснить, что контракт с Израилем сэкономит стране сотни миллионов долларов в год, но оппозиция говорила в ответ, что лучше платить больше, но только не покупать газ «у оккупантов».
Депутат Джамаль Камух из парламентского комитета по энергетике сказал после известия о начале импорта израильского газа, что правительству следовало изыскать альтернативу контракту, передает «Хабар Маср». Он отметил, что вскоре должно начаться выполнение договора о нефтепроводе из соседнего Ирака. Вдобавок, парламентарий призвал власти активнее внедрять использование солнечных батарей.
Манаф Маджали, глава организации «Профсоюзы против нормализации отношений с Израилем», заявил, что профсоюзное движение и другие организации по-прежнему против импорта газа из Израиля. Он подчеркнул, что начало поставок игнорирует общественное мнение в Иордании.
Депутат Садах Хабашне выступил с резкой критикой покупок израильского газа. Как сообщает «Хамрин Ньюз», он заявил, что Иордания покупает «газ, украденный у палестинцев», и призвал расторгнуть «позорный контракт». Парламентарий также заявил, что договор стал нарушением конституции, требующей отдавать такие соглашения на утверждение парламентом.
Правительство Иордании решило купить израильский газ после того, как террористы 20 раз взрывали газопровод из Египта. Убытки превысили 7,5, млрд долларов. Иордания также закупала сжиженный газ, в основном, из Катара, и стимулировала внедрение солнечных батарей и солнечных бойлеров. Помимо этого, королевство уже несколько раз повысило тарифы на электричество.