
Wikipedia, автор: Digr
Эксперт из Узбекистана Олег Голишников прокомментировал для Caliber события в Каракалпакстане, где произошли волнения на фоне внесения поправок в конституцию страны.
По словам эксперта, к событиям в Каракалпакстане могли быть причастны внешние силы, но, даже если это было и так, то они потерпели неудачу. Он подчеркнул, что считать Россию или Запад ответственными за провоцирование волнений будет чрезмерным упрощением, так как в Узбекистане и других странах Центральной Азии есть своя внутренняя динамика. Голишников сказал также, что не ждет превращения Каракалпакстана во второе Приднестровье или Абхазию, то есть, зону постоянного конфликта.
В то же время, в последнее время во всех центральноазиатских республиках имели место проявления протестного потенциала: «Недавние события в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане – не звенья одной цепи, но они ещё раз обращают внимание властей всех стран ЦА на необходимость ускорения осуществления реальных реформ, направленных на повышение благосостояния граждан и обеспечение их прав и свобод».
Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом
Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.
Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.
На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.
Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».