США включили страны Центральной Азии в список стран для доставки санкционных товаров в Россию

Категория: НовостиСтрана: Центральная АзияМетки: Санкции, Экономика

Правительство США включило Казахстан и другие страны Центральной Азии в список стран, через которые в Россию могут попасть санкционные товары. Теперь все товары, которые направляются на российскую и белорусскую территории будут проверяться на предмет поставок санкционной продукции – например, техники, которая может быть использована в военных целях. Об этом говорится в репортаже Настоящего Времени.

Помимо Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, в список попали такие страны, как Китай, Индия, Тайвань, Арабские Эмираты, Мексика и другие.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью государственному российскому телеканалу «Россия 24» заявил, что не собирается нарушать ограничения, чтобы не попасть под вторичные санкции со стороны Запада.

«Идет очень сложная, деликатная работа, которую я мог бы назвать прохождением между Сциллой и Харибдой», – сказал Токаев.

Первым и пока что единственным известным случаем попадания под санкции за помощь России стал кейс узбекистанской фирмы Promcomplektlogistic. США связывают ее с российской компанией «Радиоавтоматика». Она поставляет электронные компоненты предприятиям российского оборонного комплекса.

Казахстанские власти уже призывали своих предпринимателей быть внимательными при реэкспорте Москве и Минску. Для них создан специальный сервис для поиска товаров, подпадающих под санкции.

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».

Рейтинг@Mail.ru