
Туркменистан в постсоветский период столкнулся с необходимостью опираться на чужую инфраструктуру для экспорта газа, которым богата страна. В результате Ашхабад впал в зависимость от российских трубопроводов, пишет Modern Diplomacy.
Россия навязывала Туркменистану выгодные для себя цены и покрывала туркменским газом внутренние нужды, а свой газ экспортировала в Европу. В результате власти Туркменистана стали искать способы диверсифицировать экспорт.
На помощь пришел Китай, ставший закупать много газа через трубопровод, соединивший две страны в обход России. Но вскоре Туркменистан обнаружил, что впал в зависимость теперь от КНР, так как Пекин требует еще более дешевую цену за газ, а также продает в Туркменистан готовые товары, разоряя местных производителей.
Порвать связи с Китаем Ашхабад не в состоянии, и ему остается лишь уповать на третий трубопровод, призванный связать туркменские газовые месторождения с Индией.
Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом
Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.
Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.
На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.
Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».