 Карта Турции. Источник: Pixabay
Карта Турции. Источник: PixabayРоссийские журналисты и эксперты боятся усиления влияния Турции на Северном Кавказе и продвижения политики пантюркизма, но на самом деле турецкое правительство не так уж активно в регионе, зато Россия могла бы действовать куда более решительно, пишет Яна Амелина на сайте Фонда стратегической культуры.
Практически одновременно с началом войны в Украине некоторые российские региональные издания и Телеграм-каналы опубликовали серию статей о том, что Турецкий молодежный фонд (TUGVA) и Турецкое агентство по сотрудничеству и координации (TIKA) проводят на Северном Кавказе «подрывную деятельность» и привлекают российских граждан в разные программы, цель которых — вовлечь их в орбиту пантюркизма.
Но на самом деле большинство этих материалов опираются на турецкие оппозиционные источники, и либо дают недостоверную информацию, либо чрезмерно преувеличивают значение проектов, которые продвигают вышеупомянутые организации. Хотя Турция, действительно, уделяет Северному Кавказу особое внимание и проводит разные форумы, обсуждая актуальные проблемы региона.
«Когда подобные мероприятия последний раз проходили в нашей стране? Приходится признать, что лет десять назад, да и то не с таким размахом. Научные форумы сменились «общественными» тусовками, аналитику заменил пиар, тогда как главные проблемы Кавказа остались прежними, а некоторые из них, в частности благополучно похороненный десятилетие назад «черкесский вопрос», переживают сейчас второе рождение (не без помощи Турции). Кто именно – TUGVA или TIKA – не позволяет организовать представительный форум кавказоведов в Пятигорске или Владикавказе? А может, отсутствие понимания важности своевременного аналитического обеспечения кавказской политики России?.. Что ж, как бы там ни было, можно объявить виновной Анкару. Пусть турки и дальше говорят про «жизненно важную роль Кавказа» и о том, что будут, как и прежде, проводить свою собственную политику – в регионе и по всему миру», — пишет автор.
Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом
Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.
Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.
На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.
Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».




