Многие ближневосточные и североафриканские страны, импортирующие много продуктов питания, оказались затронуты российско-украинской войной. Мы уже писали о возможной острой нехватки продуктов в Египте. В аналогичной ситуации оказался Тунис.
В Тунисе, колыбели так называемой Арабской весны, уже вдвое выросли цены на муку, манку и сахар, в преддверии Рамадана и на фоне возможного сокращения поставок. 50 процентов хлебобулочных изделий в этой стране производят из украинской пшеницы.
На этом фоне президент Туниса Каис Сайед посетил одни из хлебозаводов столицы, чтобы оценить состояние производства. Он заверил руководство предприятия, что правительство примет все меры для обеспечения поставок зерна, сообщили местные источники.
А тем временем власти приступили к борьбе со спекулянтами. Полицейские провели рейды и конфисковали множество товаров, в том числе, 436 тонн манной крупы, мучных изделий, риса и соли, 42 тонны сахара, 65 тонн овощей и, 259 тонн зерна, бобовых и кормовых материалов, а также 19 599 литров рафинированного и 24 462 литра нерафинированного масла.
Россия и Украина вместе занимают треть мирового рынка пшеницы и огромную долю рынка подсолнечного масла.
Россия напала на Украину 24 февраля под вымышленным предлогом защиты населения Донбасса. Когда первое наступление провалилось, российские войска причинили огромные разрушения в украинских городах, обстреливая и бомбя жилые кварталы.