Российские СМИ: устами Токаева говорит Китай

Категория: НовостиСтрана: Центральная АзияМетки: Конфликт, Скандалы

В России продолжают обсуждать выступление президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева на форме в Санкт-Петербурге, когда он отказался признавать ДНР и ЛНР. Сергей Синченко на сайте «Царьграда» обвинил казахстанского лидера в неблагодарности, ведь РФ, по его мнению, спасла Токаева от переворота в январе, а также заявил, что президент Казахстана выполняет волю Пекина.

Президент Токаев назвал ДНР и ЛНР «квазигосударствами», и объяснил, что Казахстан традиционно не признает такие образования, придерживаясь принципа территориальной целостности. Автор статьи прокомментировал это так: «А Казахстан, Касым-Жомарт Кэмелович, вообще, что такое? Это что за образование на карте мира и откуда оно взялось? Ваш предшественник благодарил Россию в лице как раз Владимира Путина за то, что наша страна дала территории и международное признание государственности казахам. После этого выступления начинают терзать смутные сомнения, а не квази ли часом это было?»

Впрочем, ликвидацию государственности Казахстана он оставляет на усмотрение российского правительства, а вывод делает следующий: «Поведение Токаева говорит о том, что он вряд ли бы такое себе позволял, если бы не получил поддержку. И тут только два варианта – США или Китай. Учитывая, что именно Запад в начале года старался с помощью переворота сместить Токаева, вряд ли лидер Казахстана станет доверять этой стороне. А вот Китай сильный и реальный игрок. И через посланца Си Цзиньпин дал знак всем вовлечённым, что не собирается поддерживать Россию, по меньшей мере публично. Что делать? Как минимум менять посланца».

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».

Рейтинг@Mail.ru