Министр просвещения Египта Махаб аль-Рафаа сообщил, что из школьных и университетских учебников истории были удалены эпизоды, связанные с чрезмерным насилием, приписанным известным героям ислама.
Цель редактуры заключается в удалении из школьных программ всех элементов, которые могут быть использованы для пропаганды насилия в политических или религиозных целях. При этом египетский минпрос подчеркнул, что сама история в целом не пострадала.
Редактуре подверглось описание жизни Укбы бин Нафи, полководца, служившего халифской династии Омейядов, который завоевал всю Северную Африку, от современной Ливии до Марокко.
«Аль-Арабия» сообщила, что сотрудники министерства вместе с богословами Университета Аль-Азхара отредактировали его историю, исключив, например, эпизод, описывавший, как Укба бин Нафи и его люди вырезали жителей деревни, застигнув их спящими.
При этом министерство просвещения отметило, что в западной пропаганде этот эпизод использовался для подтверждения насильственности пути распространения ислама.
Помимо этого, из учебников будут удалены и другие описания насилия, включая эпизоды с сожжением людей заживо (чем, видимо, вдохновляются террористы «Исламского государства») и некоторые события времен войны Салаха ад-Дина против крестоносцев.
У этого решения, разумеется, появилось множество противников, в основном, из числа сторонников политического ислама, например, членов салафитской партии.
Следует отметить, что многие арабские СМИ, сообщая об изменениях в египетской программе преподавания истории, ссылаются на сайт израильской газеты «Едиот Ахронот», хотя статья на этом сайте указывает в качестве источника «Аш-Шарк аль-Аусат».