Российские СМИ продолжают обсуждать «русофобию» в Казахстане

Категория: НовостиСтрана: Центральная АзияМетки: Общество, Политика

Российские СМИ продолжают писать об усилении позиций казахстанских политиков, которых называют «националистами» и «русофобами», а также утверждают, что русское население покидает Казахстан.

Как мы уже сообщали, Айнур Курманов на сайте «Политнавигатор» писал, что политики из национального лагеря, чьи взгляды на историю противоречат официальной кремлевской точке зрения, сохраняют свои посты или даже занимают более влиятельные должности. В качестве примера он называл госсоветника Ерлана Карина, акима Улытауской области Берика Абдигалиулы, министра информации Аскара Умарова, министра просвещения Асхата Аймагамбетова, а также спикера сената Маулена Ашимбаева.

Теперь Владимир Прохватилов на сайте «Фонд стратегической культуры» расширил этот список. Помимо упомянутых выше Карина, Аймагамбетова и Абдигалиулы, он назвал еще несколько имен, а также отметил, что 14 июня был создан национальный Курултай при президенте РК, и в состав этой организации вошли представители политической элиты, которых он называет «профессиональными русофобами: «Один из идеологов казахского национализма, разработчик идеи признания «голодомора» и переориентации Казахстана на Турцию, депутат мажилиса от правящей партии Айдос Сарым; патриарх казахского национализма, недавно ставший «Героем труда Казахстана» писатель Мухтар Шаханов; политолог с ярко выраженной антироссийской позицией, автор ряда русофобских информационных вбросов Талгат Калиев… Лидер праволиберальной парламентской партии «Ак жол» Азат Перуашев, предлагавший переименовать страну, поместить на флаг полумесяц и убрать все русские названия городов и областей… и защитник американских военных биолабораторий в Казахстане Марат Шибутов».

Автор статьи пишет так же: «По данным опроса сайта «Русские в Казахстане» на тему «Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?», абсолютное большинство опрошенных заявили, что намерены уехать из страны. Вариант ответа «Буду уезжать обязательно» выбрали 62,9% опрошенных, «Серьёзно обдумываю отъезд из Казахстана» – еще 21,4%, «Начал(а) размышлять о возможном переезде» – 6,2%. Только 7,3% участников опроса указали, что уезжать они никуда не думают, и еще 2,5% затруднились с выбором ответа. В целом твердо решили уехать или всерьез думают об отъезде более 84% участников опроса. В 2022 году Казахстан столкнётся с заметным увеличением исхода русских и русскоязычных. Общие потери Казахстана от эмиграции в Россию за год могут составить 80-150 тысяч человек».

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».

Рейтинг@Mail.ru