Министерство обороны Российской Федерации утверждает, что располагает данными о причастности Турции к нелегальной торговлей нефтью с террористической организацией «Исламское государство».
Замминистра обороны Анатолий Антонов сказал на брифинге, что доходы террористов от продажи нефти составляют два миллиарда долларов в год. «Основным потребителем этой краденой у законных хозяев – Сирии и Ирака – нефти является Турция. По поступившим данным, в этот преступный бизнес вовлечено высшее политическое руководство страны – президент Эрдоган и его семья», — заявил он. Антонов отметил, что сын Эрдогана руководит энергетической компанией, а зять стал министром энергетики. По его словам, западу следует обратить внимание на это.
Начальник главного оперативного управления генштаба и замначальника геншгтаба вооруженных сил России генерал-лейтенант Сергей Рудской, в свою очередь, сказал, что российские военные выявили три основных канала транспортировки нефти из «халифата» в Турцию. Западный маршрут направлен к турецким средиземноморским портам, северный — в нефтеперерабатывающий завод Батман, а восточный — на перевалочную базу в Джизре.
По западному пути автоцистерны перевозят нефть по ночам из Эр-Ракии в сирийский Азаз, оттуда в турецкий Рейханлы и далее к Искендеруну и Дертйолу. По данным Рудского, нефть перевозят через участок сирийско-турецкой границы, оказавшийся в руках боевиков «Джабхат ан-Нусра».
По северному пути нефть с нефтеперерабатывающих предприятий в Дир аз-Зуре поступает в Турцию через пограничный переход в Камишлия, откуда следует в Батман. Восточный путь пролегает через сирийское населенные пункты Кара-Чох и Чамханик и иракские Таван и Захо.
Эти обвинения не остались без ответа со стороны Турции. Президент Реджеп Тайип Эрдоган, прибывший с визитом в Катар, немедленно заявил, что никто не смеет порочить его страну и обвинять ее в торговле нефтью с ИГИЛ. Другие турецкие чиновники назвали обвинения российской стороны безосновательными, а представители правящей в Турции Партии справедливости и развития предположили, что утверждения минобороны России рассчитаны на внутреннюю аудиторию, передает агентство Reuters.
Эрдоган заявил, что готов уйти в отставку, если обвинения в связях с ИГИЛ будут доказаны, и добавил, что те, кто обвинил его, но в итоге не смогут доказать подобного, тоже должны будут уйти в отставку.
Тем временем Турция заявила, что режим президента Сирии Башара Асада, которого защищает Россия, сам торгует нефтью с ИГИЛ. Савсан Чебли, пресс-секретарь МИД Турции, отметила, что имеются доказательства, и отметила, что недавно министерство финансов США внесло в «черный список» десять человек за поддержку сирийского режима и торговлю нефтью с ИГИЛ. Одним из них оказался сирийско-российский бизнесмен Джордж Хавсани, другим — бывший президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов.