Война в Украине подхлестнула гонку вооружений: Китай готовит 1000 боеголовок

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Война, Кризис, Оружие

Вскоре после нападения на Украину, страну, отказавшуюся от ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности, президент России Владимир Путин дал понять, что в определенной ситуации готов применить атомные бомбы. В результате мир вернулся к состоянию, напоминавшему дни перед Карибским кризисом, пишет Айво Даалдер в Politico.

Все ядерные державы стремительно наращивают этот арсенал. США проводят программу модернизации ядерного арсенала. Китай строит пусковые шахты в пустыне Гоби и собирается довести число ядерных боеголовок до 1000, то есть, отказаться от традиционной доктрины минимального ядерного арсенала сдерживания. Великобритания намерена на 40% увеличить морской арсенал, Франция тоже не отстает от нее. Индия и Пакистан не удовлетворяются имеющимся у их числом боеголовок и активно производят новые. КНДР считает, что пора переходить от арсенала сдерживания к такому, который позволит продвигать свои интересы, что бы это ни значило.

Иран активно разрабатывает ядерное оружие, а, как только эта страна обзаведется своим арсеналом, такие государства, как Египет, Турция и Саудовская Аравия немедленно начнут пересматривать свой безъядерный статус.

«Хотелось бы, чтобы мировые лидеры помнили: ядерную войну нельзя выиграть и не следует развязывать», — заключает автор.

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».

Рейтинг@Mail.ru