Кыргызстан усиленно создает инвестфонды. Россия – уже не основной игрок?

Категория: НовостиСтрана: Центральная АзияМетки: Инвестиции, Экономика

Узбекско-киргизский фонд развития работает над созданием в Кызыл-Кие логистического центра. Об этом заявил глава правительства Кыргызстана Акылбек Жапаров, сообщает Радио Озодлик.

«Благодаря этому проекту откроется новый торговый маршрут из Китая в Ферганскую долину и далее в страны ЕАЭС, а также Европу», – отметил Жапаров.
Уставной капитал недавно созданного Узбекско- киргизского фонда развития составляет 50 млн долларов, его планируется увеличить до 200 млн долларов.

Глава правительства напомнил, что заработал Венгерско-кыргызский фонд развития, а Российско-кыргызский фонд развития с начала 2022 года уже профинансировал 20 проектов на 75 млн долларов.

В ходе недавнего визита президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Азербайджан обсуждался вопрос создания совместного с этой страной инвестиционного фонда, капитал которого может составить 1 млрд долларов. В ближайшее время Бишкек обсудит создание инвестфондов с Китаем и рядом арабских стран.

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».

Рейтинг@Mail.ru