Российская цензура вмешалась в Казахстан: Роскомнадзор потребовал от казахстанского СМИ удалить материал про соцопрос россиян о войне

Категория: НовостиСтрана: Центральная АзияМетки: Война, Конфликт, Общество

Казахстанский информационный сайт Ratel.kz сообщил, что получил от Роскомнадзора требование удалить статью об отношении россиян к войне с Украиной. Об этом сообщает Радио Азаттык.

В опубликованной на сайте 24 июля статье «Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине» выдвигается тезис, что для Путина общественное одобрение развязанной им войны является одним из важнейших ресурсов продолжения военных действий на территории Украины. Статья обозревает результаты исследований ВЦИОМ и «Левада-центра» о том, как менялось отношение граждан РФ к войне России в Украине.

Например, журналисты Ratel.kz обращали внимание, что несмотря на поддержку боевых действий с Украиной большинством респондентов, во всех возрастных группах доля, поддерживающих войну, в июне этого года сократилась по сравнению с мартом.

Особенно это заметно в возрастных группах от 18 до 24 лет и от 40 до 54-х. И только в самой старшей возрастной группе, 55 лет и старше, поддержка войны осталась практически неизменной. Российские социологи ранее отмечали, что число желающих отвечать на вопросы респондентов с началом войны с Украиной сократилось. Они объясняли это опасениями людей за свою безопасность на фоне ожесточившийся в России цензуры.

Как сообщает Ratel.kz, российский регулятор СМИ сослался на требования генерального прокурора России. Роскомнадзор, в частности, посчитал, что статья создает угрозу причинения вреда жизни граждан, угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности.

Согласно сообщению Ratel.kz, Роскомнадзор направил также уведомление местному провайдеру, который, как заявляется, должен запретить доступ к сайту, если по истечении суток публикация не будет снята.

«Мы не получали никаких уведомлений от казахстанских государственных органов, которые мы должны исполнять, а если не согласны — оспаривать в казахстанском суде», — подчеркивает в своем сообщении сегодня Ratel.kz.

Главный редактор издания Марат Асипов заявил, что расценивает требование российского регулятора как «вмешательство во внутренние дела Казахстана». Он призвал министерство иностранных дел Казахстана отреагировать на случившееся.

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».

Рейтинг@Mail.ru