Казахстан призвал к полному отказу от ядерного оружия к 2045 году

Категория: НовостиСтрана: Центральная АзияМетки: Оружие, Политика

Казахстан призвал к 2045 году – к 100-летнему юбилею ООН разработать план по ликвидации ядерного оружия в мире. Среди причин казахстанский МИД назвал конфликт России с Украиной и взаимные угрозы этого вида вооружений, пишет РБК.

Казахстан призывает все страны мира разработать поэтапный план по полной ликвидации ядерного вооружения в течение почти 20 лет, рассказал глава МИД страны Мухтар Тлеуберди. Он указал, что эти соглашения можно было бы отразить в итоговых документах первой конференции Договора о запрещении ядерного оружия. Мероприятие пройдет на следующей неделе в Вене.

Министр добавил, что ранее генсек ООН Антониу Гутерриш указывал, что по всему миру рассредоточено порядка 13,4 тыс. ядерных боеголовок, а угроза их применения стала «реальней, чем в самые мрачные дни холодной войны».

Политику отказа от ядерного оружия публично поддерживал и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.«Иногда лучше не иметь ядерное оружие, но зато привлекать больше инвестиций в свою экономику, поддерживать и развивать хорошие отношения мира, что делает Казахстан на практике», — сказал Токаев в 2019 году на валдайском форуме. «Саддам Хусейн тоже так думал», — сказал присутствовавший при этом президент России Владимир Путин.

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».

Рейтинг@Mail.ru