
С сегодняшнего дня и до 30 сентября в Казахстане начали действовать ограничения на вывоз из страны пшеницы, меслина (смесь пшеницы и ржи), пшеничной и пшенично-ржаной муки, а также семян подсолнечника, сообщает агентство «Фергана».
В третьи страны и в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) нельзя будет вывозить пшеницу и меслин в объеме более 550 тысяч тонн, экспорт муки пшеничной и пшенично-ржаной ограничен 370 тысячами тонн.
Ранее квоты на экспорт зерна и муки власти Казахстана вводили на период с 15 апреля по 15 июня — чтобы избежать дефицита на внутреннем рынке. Ограничениям в Казахстане предшествовал введенный в середине марта Россией запрет на экспорт зерна в страны ЕАЭС сроком до 30 июня. Это вызвало серьезный рост цен на продовольствие.
Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом
Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.
Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.
На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.
Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».