Reuters: итальянского аспиранта перед смертью пытали. Возможно, агенты спецслужб Египта

Категория: НовостиСтрана: ЕгипетМетки: Криминал

Египетский криминалист сообщил в прокуратуру, что итальянский аспирант Джулио Реджени, убитый в Каире, перед смертью подвергался пыткам, передало информационное агентство Reuters.

Агентство ссылается на два источника, сообщивших, что Реджени пытали и, судя по стилю пыток, делали это агенты египетских спецслужб. Их характерным почерком считается прижигание человека сигаретами.

Директор департамента судебной медицины Хишам Абдель Хамид сообщил прокуратуре, что итальянского студента пытали с интервалами 10-14 часов. Вероятно, от него требовали каких-то сведений.

Министр юстиции Египта Шаабан аш-Шами поспешно заявил, что информация о пытках не соответствует действительности, сообщает «Аль-Ахрам». Он утверждает, что Абдель Хамид ничего такого прокуратуре не говорил и вообще не давал показаний по делу о смерти Джулио Реджени.

Аш-Шами также заявил, что подобную информацию распространяют враги Египта с целью очернить страну.

28-летний Джулио Реджени, аспирант Кэмбриджского университета, исследовавший подъем профсоюзного движения на фоне антиправительственных волнений в 2011 году в Египте, писал для итальянской газеты статьи с критикой в адрес египетских властей. Он пропал в Каире 25 января. Его тело со следами насилия было найдено 3 февраля, и это спровоцировало международный скандал.

Президент Египта Абд аль-Фатах ас-Сиси лично заверил итальянское правительство в том, что убийство Реджени будет тщательно расследовано. Однако следователи из Италии, прибывшие в Каир, жалуются на низкий уровень сотрудничества с местными правоохранительными органами. МВД Египта настаивает на том, что Реджени пал жертвой бандитов или личной мести.

Тем временем правозащитная организация Amnesty International потребовала от итальянской нефтегазовой компании Eni оказать давление на египетское правительство и настоять на раскрытии правды о смерти Реджени и о пытках, которым он подвергался. Итальянский нефтегазовый гигант открыл в Египте большое месторождение природного газа «Зухр», разработка которого жизненно необходима стране, поэтому, теоретически, компания имеет рычаги влияния на Каир.

Но гендиректор Eni Клаудио Дискальци, который несколько раз лично встречался с египетским лидером ас-Сиси, в ответ сообщил, что расследованием занимаются самые компетентные органы, и он полностью доверяет властям Египта в этом вопросе, передает The Guardian. Очевидно, Eni не желает вмешиваться в столь щекотливый вопрос.

Рейтинг@Mail.ru