1415 подтвержденных случаев заболевания вирусом COVID-19 зафиксировано в Ираке к этому дню: совсем не много для страны с 38-миллионным населением. Однако медики убеждены, что реальное положение дел гораздо хуже. Иракцы стремятся скрыть плохое самочувствие, стараются не допустить, чтобы об их заражении узнали соседи. Они убеждены, что этот факт навсегда очернит их репутацию.
Представитель департамента здравоохранения в городе Наджафе на юге Ирака доктор Виссам Кона рассказал корреспонденту The New York Times, что местные жители просят врачей не парковаться возле их домов — даже когда медики приходят с осмотром тех, кто недавно вернулся из охваченного эпидемией Ирана. “Для нашего общества это очень чувствительная тема”, — пояснил он.
Предрассудки иракцев, связанные с болезнью и карантином, настолько глубоки, что они избегают проверок, запрещают своим родственникам, желающим пройти анализ, сделать это, и тянут с обращением за медицинской помощью до того момента, когда болезнь зайдет уже слишком далеко. Некоторые считают, что болезнь послана Аллахом как наказание за грех, и поэтому они не хотят, чтобы люди видели их состояние.
Существуют также многочисленные свидетельства того, что родственники людей, умерших от других причин, категорически протестуют, чтобы их близких размещали в том же морге или даже хоронили на том же кладбище, что и умерших от коронавируса. И если в западных странах или даже в соседнем Иране многие знаменитости и политики сообщили, что они заразились коронавирусом, в Ираке до сих пор был лишь один случай, когда такое заявление сделал известный человек.
Сама система тестирования и карантина противоречит местным традициям: болеть и умирать принято в кругу семьи, люди боятся потерять контроль над своим состоянием и своим телом. Мужчины страшатся потерять свой статус, и они не позволяют женщинам проходить проверки на коронавирус, чтобы их не забрали в карантин и “не опозорили”.
Попытки департамента здравоохранения провести выборочное тестирования тоже почти безуспешны: люди попросту не впускают медиков в свои дома, и присутствие вооруженных сотрудников национальной безопасности, которых власти отрядили сопровождать врачей, еще больше нервирует местных жителей. Стремясь максимально оградиться от контакта с властями, люди скрывают факт заражения своих близких. Традиции омывать покойников и прощаться с ними при большом стечении народа лишь усиливают риск распространения эпидемии в Ираке.





