Друзья по выгоде: Иран и Россия после нападения на Украину

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Политика, Сотрудничество

Вопреки спекуляциям вокруг недавней поездки президента России Владимира Путина в Тегеран, российско-иранские отношения остаются чисто деловыми. Такое мнение содержится в публикации Королевского объединённого института оборонных исследований. Приводим основные выводы.

В ходе первого официального двустороннего зарубежного визита в январе 2022 года Раиси посетил Москву. Это свидетельствует о том значении, которое он придает стране. Раиси передал своему коллеге проект соглашения о сотрудничестве сроком на 20 лет — новую версию существующей сделки, датированной 2001 годом и с тех пор трижды обновлявшейся.

После российского вторжения в Украину и введения жестких санкций против Москвы Россия потребовала от Вашингтона письменных гарантий того, что санкции не повлияют на экономические связи страны с Ираном. Эта просьба чуть не сорвала переговоры по иранской ядерной сделке и приостановила прогресс, которого стороны добились на пути к сделке после года переговоров.

В Иране Москву упрекали в осложнении переговоров по возобновлению ядерной сделки и за то, что она закрывает глаза на израильские удары по иранским позициям в Сирии.

Последняя встреча в Тегеране предназначалась, чтобы послать сигнал Западу о том, что ни одна из этих стран не изолирована и не подчиняется давлению США. Выбор времени не был случайным, поскольку встреча произошла сразу после поездки президента США Джо Байдена на Ближний Восток.

Путин и Раиси отказались поддержать требования президента Турции Реджепа Эрдогана о поддержке турецкого наступления на северо-западе Сирии. Они также обязались тесно сотрудничать, чтобы положить конец американскому присутствию на Евфрате.

Поездка Путина в Тегеран не привела к каким-либо дополнительным подвижкам в двусторонних отношениях. Но ему удалось заручиться поддержкой Верховного лидера Аятоллы Али Хаменеи для вторжения на территорию Украины.

Обе страны находятся под санкциями и являются энергетическими конкурентами, поскольку они борются за покупателей на свою санкционную нефть.

Все признаки указывают на продолжение «дружеских с выгодой» отношений между Россией и Ираном, но без более глубокого и долгосрочного стратегического сотрудничества.

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».

Рейтинг@Mail.ru