Мечты России и Китая об альтернативе доллару остаются мечтами

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Деньги, Экономика

Лидер Китая Си Цзиньпин и лидер России Владимир Путин призвали страны, входящие в БРИКС — Бразилию, Россию, Индию, Китая и ЮАР — найти альтернативу доллару в расчетах между собой. Но эта задача не такая простая, как им кажется, пишет The Epoch Times.

Стремление России и ее торговых партнеров уйти от доллара и системы банковских переводов SWIFT понятно, особенно в свете западных санкций против Москвы из-за нападения на Украину. Но доллар служит мировой валютой в силу своей стабильности, и эти деньги принимают по всему миру. Ни одна из валют стран БРИКС не может этим похвастаться, даже юань, который, хотя и входит в число мировых резервных валют, не остается полностью свободно конвертируемым. Валюты остальной четверки считаются слабыми. То есть, ЮАР решит продавать свою продукцию Индии за рупии, то останется с рупиями, которые негде потратить, кроме Индии.

Вторая причина — отсутствие столь же хорошо работающего механизма, как SWIFT, которым пользуются банки 100 стран. Альтернативные системы и близко не достигли такого уровня.

Более логичным кажется использование корзины валют всех пяти стран БРИКС, как предлагали Путин и российские банкиры. Но и это решение требует участия намного большего числа стран, чем только БРИКС, так как иначе они будут накапливать валюту, которую не принимает ни одна страна за пределами организации.

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».

Рейтинг@Mail.ru