В Центральной Азии соискатели работы за границей становятся жертвами мошенников-соотечественников

Категория: НовостиСтрана: Центральная АзияМетки: Криминал, Миграция, Общество

В Ташкенте разоблачили группу мошенников, которые обманным путем получили у ничего не подозревающих жертв почти 50 тысяч долларов за несуществующую работу за границей. Об этом пишет Радио Азаттык со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры Узбекистана.

Мошенники — граждане Узбекистана — говорили людям, что у них есть знакомые, работающие в западных посольствах, которые могут оформить визы, и требовали за это предоплату.

Уязвимые люди из Центральной Азии, ищущие работу, становятся мишенями преступников в России. Миллионы трудовых мигрантов в этой стране столкнулись с тем, что их заработная плата и возможности трудоустройства снизились из-за жестких экономических санкций, введенных Западом в ответ на вторжение России на территорию Украины.

Более 150 мигрантов из Кыргызстана заплатили не менее 1600 долларов каждый частной компании в Москве, которая пообещала им высокооплачиваемую сезонную работу в Европе. Их обманули.

В последние месяцы тысячи выходцев из Центральной Азии были легально наняты на сезонные сельскохозяйственные работы в Великобритании, чтобы восполнить нехватку рабочей силы, связанную в основном с выходом страны из Евросоюза.

Рабочие из Центральной Азии отбирались через третью сторону — официально зарегистрированных рекрутеров, у которых заключены контракты с британскими фирмами. Мошенники в Центральной Азии поспешили объявить о трудоустройстве в Великобритании, выдавая себя за рекрутинговую фирму и требуя предоплату за оформление документов.

Мошенники пользуются тем, что люди не знают основные правила трудоустройства и получения визы и не владеют иностранными языками.

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».

Рейтинг@Mail.ru