В Казахстане предсказали рост цен на хлеб

Категория: НовостиСтрана: Центральная АзияМетки: Кризис, Экономика

Экономисты предсказывают дальнейшее подорожание стоимости хлеба в Казахстане, до цены выше 250 тенге, по комплексу причин, в первую очередь, из-за повышения цен на муку, передает Tengrinews.

«Хлеб будет дороже чем 250 тенге, поверьте мне. Весь этот комплекс проблем, нерешенные проблемы утильсбора, нерешенные проблемы разграничения торговой политики между странами — участницами Таможенного союза, нерешенные проблемы по целеполаганию и проверке на конфликт интересов и приводят к тому, что у нас накачивается гигантский спекулятивный пузырь в цене на эти продукты. Поэтому не удивляйтесь, что цена хлеба увеличится», — заявила экономист Айман Турсынкан.

Казахстанские мукомолы говорят, что иностранные компании в последнее время закупают сырье, а не готовый продукт, чтобы обрабатывать у себя. В итоге местные предприятия остаются без сырья. Директор мукомольной компании Дос-Мукасан Таукебаев сказал, что из 2300 таких предприятий осталось 174, и они работают на грани себестоимости, доходы составляют не более двух процентов.

Цены на хлеб растут по всему миру на фоне острого кризиса снабжения зерном, возникшего из-за нападения России на Украину.

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».

Рейтинг@Mail.ru