Арабский мир потрясен: СМИ сообщили, что саудовский принц Валид бин Талал, один из представителей правящего королевского дома, заявил о намерении посетить Израиль, а заодно потребовал нормализовать отношения с еврейским государством.
Оба заявления полностью нарушают устоявшийся консенсус в арабском мире. Посещения еврейского государства запрещены для граждан подавляющего большинства арабских стран, включая Саудовскую Аравию. Хотя запрет соблюдается не полностью, и представители арабских государств иногда посещают Израиль, они делают это тайно. Даже египтяне и иорданцы, поддерживающие дипломатические отношения с Израилем, не часто балуют еврейское государство своими визитами.
Вдобавок, по официальной позиции Лиги арабских государств, нормализация возможна только в обмен на согласие Израиля принять так называемую саудовскую мирную инициативу, предусматривающую полное израильское отступление к границам 1967 года и реализацию права палестинских беженцев на возвращение, что крайне маловероятно.
Следует отметить, что в публикациях о планируемом визите принца Валида в Израиль утверждалось, будто принц открыто сказал о поддержке его действиям со стороны короля Саудовской Аравии Салмана. Это было подобно эффекту разорвавшейся бомбы. Принц Валид известен своими довольно экстравагантными взглядами, и он вполне мог решиться посетить Израиль, но если бы он делал это на свой страх риск, то это не выглядело бы столь удивительно. Поддержка короля означает кардинальное изменение саудовской внешней политики.
Многие комментаторы в связи с этим снова заговорили о якобы существующем тайном сотрудничестве Израиля с Саудовской Аравией на фоне общей угрозы для обоих государств со стороны ядерной программы Ирана. Иерусалим и Эр-Рияд разделяют недовольство ближневосточной политикой президента США Барака Обамы и опасаются, что в ближайшем будущем Тегеран обзаведется ядерным оружием и сможет намного активнее заниматься экспансией в ближневосточном регионе, угрожая самому существованию как Израиля, так и Саудовской Аравии. Поэтому визит принца Валида и его призывы к миру с Израилем соответствуют этой тенденции.
Однако тайное сотрудничество — это одно, а открытый визит члена королевского дома и нарушение давнего общеарабского консенсуса — это совсем другое. Скорее всего, говорить о революционных потрясениях и саудовско-израильском альянсе пока рано, и на самом деле речь идет о недостоверном слухе. Первоисточником данной информации выступил малоизвестный сайт, ссылавшийся на саудовскую газету «Оказ». Никаких официальных подтверждений не было.
Зато были опровержения. Сам принц Валид после разразившегося в СМИ скандала предпочитал молчать, но его брат, принц Халид бин Талал, написал в своем микроблоге на сервисе Twitter, что все это ложь, и принц Валид не собирается в Израиль, передает «Аль-Кабас».
Опровержение от имени властей Саудовской Аравии опубликовали и другие СМИ, например, издание «Аль-Мубашар».
Так что открытого визита саудовского принца в Израиль ждать пока не приходится.