Саудовская Аравия покупает пакистанский «ядерный зонт» и разрабатывает свою атомную программу

Категория: СтатьиСтрана: АравияМетки: Политика

Саудовская Аравия пытается выстроить новый альянс на Ближнем Востоке, чтобы сдержать экспансию шиитского Ирана, а также ликвидировать угрозу со стороны экстремистского «Исламского государства». Помимо этого, страна бурно развивает ядерную программу.

В саудовских планах все более важную роль начинает играть Пакистан, единственная на данный момент мусульманская страна, входящая в число ядерных держав. Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф провел переговоры с королем Салманом, в ходе которых обсуждалось сотрудничество в борьбе против ИГ, сообщил Тhe Express Tribune со ссылкой на правительственные источники. На переговорах рассматривалась отправка пакистанских войск на борьбу с ИГ в обмен на пакет экономической помощи. Принял ли Шариф предложение саудовского монарха, пока неясно. До сих пор Исламабад отвергал возможность участия в войне с террористами в Ираке и Сирии, кроме как в составе коалиции, сформированной по решению Совета безопасности ООН.

Вместе с тем, Исламабад пока демонстрирует готовность к сближению с Эр-Риядом. Так, одним из результатов недавних саудовско-пакистанских переговоров стал перенос посольства Пакистана в Йемене из Саны в Аден.

Отмечу, что на переговорах рассматривалось и другие темы, показавшие, что в отношениях двух государств есть проблемы, требующие серьезного обсуждения. В настоящее время Саудовская Аравия содержит более половины пакистанских религиозных учебных заведений, медресе. Исламабад попросил саудовских спонсоров лишить финансирования радикальных богословов. Вдобавок, после теракта в Пешаваре, жертвами которого стали 140 человек, большинство из которых — дети, пакистанские СМИ и власти обрушились с критикой на Саудовскую Аравию, обвинив королевство в распространении экстремистских взглядов среди пакистанцев, сообщает Mеrinews. Правда, до серьезного дипломатического кризиса не дошло, но пакистанские лидеры настаивают на пересмотре порядка финансирования медресе.

Сам по себе факт обращения Саудовской Аравии к Пакистану крайне показателен. С начала 1990-х годов Эр-Рияд полагался на США в вопросе защиты своих границ от внешнего вторжения, как было во время нападения иракского диктатора Саддама Хусейна на Кувейт. Но теперь король отчаянно ищет новых союзников, причем не среди западных стран, а среди мусульманских государства. Эр-Рияд взял на содержание Египет, а теперь, вероятно, решил заодно заручиться поддержкой Пакистана, причем наверняка от этой страны королевству нужны в первую очередь ракеты и «ядерный зонт». То есть, доверие к Вашингтону упало ниже нуля.

С другой стороны, у Пакистана есть экономические интересы в Иране, в частности, строительство газопровода, поэтому саудовской стороне придется оплатить убытки от вероятного разрыва связей Исламабада с Тегераном. Напомню в связи с этим, что недавно Катар, своенравный союзник-соперник Саудовской Аравии, подписал крупный контракт на поставку сжиженного газа в Пакистан. Вероятно, Доха тоже заинтересована в стратегическом партнерстве с ядерной державой.

Тем временем Саудовская Аравия продолжает находить все новых и новых партнеров для развития собственной ядерной программы. Газета «Илаф» сообщила, что Эр-Рияд подписал договор о сотрудничестве в области атомной энергетики с Аргентиной. Буквально за несколько дней до этого стало известно о подписании аналогичного договора между Саудовской Аравией и Южной Кореей. Столь бурное развитие ядерной энергетики демонстрирует стремление саудовских лидеров к паритету с Ираном. Американский телеканал Fox News привел комментарии экспертов, объяснивших саудовскую программу стремлением Эр-Рияда обеспечить себя необходимыми технологиями к моменту появления ядерного оружия у иранского режима.

Не забывает Саудовская Аравия и об обычном вооружении. Как стало известно, королевство вышло на первое место в мире по импорту оружия.

Таким образом, очевидное нежелание президента США Барака Обамы принять решительные меры для сдерживания Ирана постепенно ведет к гонке ядерных вооружений на Ближнем Востоке.

Рейтинг@Mail.ru