
В последнее время все больше пакистанских журналистов открыто призывают официальный Исламабад признать Израиль. Насколько реально установление дипломатических отношений между двумя странами?
25 августа известный пакистанский журналист Камран Хан в своем «Твиттере» написал, что в политике не должно быть постоянных врагов и постоянных друзей, и призвал начать открытую дискуссию об установлении дипломатических отношений с Израилем. Пакистанский МИД в ответ заявил, что официальная позиция остается прежней — до урегулирования палестино-израильского конфликта Исламабад не признает Израиль.
Тем не менее, в пакистанских СМИ, в том числе, англоязычных, идет бурное обсуждение данного вопроса. Некоторые журналисты даже написали, что палестинцы, из-за которых Пакистан отказывается признать Израиль, больше поддерживают Индию, чем пакистанцев. Все это позволило комментаторам предположить — пакистанское правительство, жестко регулирующее публичные дискуссии в стране, заинтересовано в том, чтобы эта тема стояла на повестке дня, следовательно, по какой-то причине правящая партия и поддерживающая ее армия желает сблизиться с Израилем.
Израиль и Пакистан никогда не поддерживали официальных отношений. В пакистанских паспортах обычно указывается, что в Израиле эти документы недействительны. Обращение премьер-министра Давида Бен-Гуриона к пакистанским лидерам об установлении отношений осталось без ответа. Тем не менее, за кулисами продолжалось сотрудничество спецслужб. В частности, по некоторым данным, «Мосад», ЦРУ, британские спецслужбы и пакистанская разведка вместе проводили операции в Афганистане против советского присутствия в этой стране в 1980-1988. Позднее Пакистан и Израиль обменивались информацией в сфере борьбы с терроризмом.
Следует отметить, что в 1992 году Индия, главный противник Исламабада, долгие годы, как и Пакистан, занимавшая пропалестинские позиции, сменила курс и официально признала Израиль, и с тех пор двусторонние отношения значительно укрепились. Индия стала крупным импортером израильского современного оружия, и это сильно обеспокоило Пакистан. Впрочем, глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу несколько лет назад говорил, что теплые отношения с Индией не должны пугать Исламабад, и Израиль не считает пакистанцев врагами.
В 2003 году Первез Мушарраф, занимавший пост президента Пакистана, открыто сказал, что установление отношений с Израилем возможно. В 2005 году министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом официально встретился с главой МИД Пакистана Хуршидом Махмудом Касири. Но других подобных встреч больше не было.
Дискуссию в Пакистане по поводу отношений с Израилем следует рассматривать в контексте общего сближения еврейского государства с арабскими странами Персидского залива, в первую очередь, с Саудовской Аравией, которая издавна поддерживает тесные отношения с Исламабадом. Вместе с тем, необходимо отметить, что, несмотря на тайное сотрудничество перед лицом общей угрозы со стороны Ирана, открытых отношений Израиль пока ни с одной арабской страной не установил, после Египта и Иордании, разумеется. До сих пор не были даже восстановлены отношения с Мавританией, расторгнутые несколько лет назад после очередного переворота в этой стране. Так что ожидать формального признания Израиля Пакистаном в ближайшее время не следует.
Пакистанская элита, действительно, может быть заинтересована в установлении дипломатических отношений с Израилем с целью хоть немного уравновесить израильско-индийский стратегический союз. Помимо этого, Исламабад может нуждаться в связях Иерусалима с Вашингтоном, где в последнее время Пакистаном недовольны. С другой стороны, для достижения этих целей можно обойтись контактами по тайным каналам.
Возможно, в сближении Пакистана с Израилем заинтересована Саудовская Аравия, зондирующая общественное мнение в арабских и мусульманских странах по поводу признания еврейского государства хотя бы фактически, если не формально. Скорее всего, это не подготовка установления отношений, а проверка того, какую реакцию следует ожидать от масс в случае подобных шагов.