Конец революции: Хусни Мубарак вышел на свободу

Категория: СтатьиСтрана: ЕгипетМетки: Политика

В Египте вышел на свободу бывший президент Хусни Мубарак. 88-летний экс-глава государства прибыл в свой особняк в Гелиополисе.

Он стал вторым из арабских лидеров, потерявших власть в результате восстаний, начавшихся в конце 2010 года. Первым был президент Туниса Зин аль-Абидин бин Али.

Мубарак ушел в отставку с поста президента страны в феврале 2011 года на фоне масштабных акций протеста, сотрясавших Египет. Вскоре после этого его арестовали вместе с сыновьями. Свергнутого президента обвинили в гибели демонстрантов и в масштабной коррупции.

Мубарак стал первым свергнутым арабским лидером, представшим перед судом в своей стране, и с его процессом первоначально связывали большие надежды на реальные перемены в арабском мире. Но затем ожидания и надежды сменились разочарованием, а судебный процесс забуксовал. В конце концов, Мубарак был приговорен лишь к трем годам тюрьмы по одному из эпизодов, и за этот срок ему было засчитано пребывание в госпитале под стражей.

В целом Египет равнодушно встретил его освобождение из тюрьмы. Все внимание приковано к новому президенту Абду аль-Фаттаху ас-Сиси.

Следует отметить, что освобождение Хусни Мубарака можно считать окончательным провалом египетской революции. Сторонники перемен так и не смогли ни заставить армию поступиться реальной властью, ни привлечь к ответу чиновников старого режима за совершенные злоупотребления.

Египетские военные легко переиграли все политические силы в стране, оказавшиеся разобщенными после падения Мубарака. Позволив исламистам победить на выборах, армия дала им год, чтобы продемонстрировать полную неспособность решать социально-экономические проблемы страны. Дождавшись, когда начнется недовольство провальной политикой, армия совершила военный переворот и вернула себе власть.

Разумеется, нельзя сказать, что не было вообще никаких перемен. Кое-какие изменения достигнуты, в том числе, в порядке выборов депутатов парламента. Но основные властные полномочия остались у президента.

Египетские власти пытаются повысить эффективность экономики, но тщетно, так как террор нанес тяжелый удар по индустрии туризма, лишив страну значительной части валютных поступлений, а обещанные многомиллиардные инвестиции пока не принесли свои плоды.

Рейтинг@Mail.ru