
Автор: Адам Зар
«Как там в Ливии, мой Постум, или где там? Неужели до сих пор еще воюем» — в одном из своих самых известных произведений спрашивает великий русский поэт, 80-летие которого мы недавно отметили. И, хотя по сюжету, вопрос относится к эпохе поэта Марциала, то есть к I-II веку нашей эры, мы можем ответить с полной уверенностью – да, воюют. И воевали ранее. На сегодняшний день в войну уже вступили ВВС Турции (пока, кажется, только беспилотниками), и ожидаются ВКС России с ее истребителями 4-го поколения. США заявляют протест. Вы знаете, на месте России, я бы прислушался. Потому что у американцев есть опыт войны в Ливии с очень давних времен. Ну, фактически, со времен основания США.
Côte des Barbaresques, Берберийский берег. От Марокко до Египта. Несколько фактически независимых от Османской империи государств, например, сСултанат Марокко, Эялет Триполитания. Правившие там мусульманские владыки в основу своей экономики положили самый обыкновенный грабеж. Пиратство. Торговля рабами. Выкуп пленных. Рэкет торгового судоходства по Средиземному морю. Именно с этими пиратами воевали не на жизнь, а на смерть мальтийские рыцари, о героизме которых мы недавно вспоминали. Их действия, вкупе с действиями англичан и французов (деньги, дипломатия, военные экспедиции) создали некоторый порядок в Западном Средиземноморье. Только самые отвязные берберийские пираты решались атаковать англичан и французов на море… Но в конце XVIII века мировой торговый флот пополнился еще и судами новой державы – США. Сначала американские суда защищали французские корабли, но потом во Франции случилась революция, и стало не до того. Затем помощь какое-то время оказывали португальцы, но и с ними не сложилось. Берберийские государства в лице своих владык воспользовались моментом, радостно потерли ладоши и предъявили счет новеньким: миллион долларов ежегодно – и «молодым везде у нас дорога». Надо сказать, что это были тогда очень большие деньги, чуть ли не шестая часть доходов от торговли в бюджете США
Долго спорили отцы-основатели самое передовой тогда державы, что же им делать. В итоге приняли очень правильное решение имени Томаса Джефферсона: дань пока платить, но и флот военный строить и вооружать. Так и начали делать, но тут на Мальте по пути в Египет случился генерал Бонапарт, который напрочь ухитрился подорвать морское могущество Ордена. Оставшись без противовеса, пиратские беи окончательно обнаглели. Весной 1801 года после победы на выборах, в должность президента вступил именно Джефферсон, у которого триполийский паша Юсуф Караманли вместо поздравления потребовал выплатить 225 тысяч долларов, как дополнение к обычной дани. Джефферсон ответил отказом, отдав приказ новым кораблям США двигаться в Средиземное море. Паша же не поленился явиться к американскому представительству в Триполи, где лично срубил флагшток со звездно-полосатым флагом. Пиратские беи Марокко, Алжира и Туниса присоединились к Караманли.
Американцы во главе с адмиралом Эдвардом Преблом приплыли и попытались взять города пиратов с моря. Более того, они пытались делать это вместе – вы не поверите – с военными кораблями Швеции, которая в тот момент жаждала освободить свои суда и пленных, захваченных триполитанскими морскими разбойниками. Но уже в следующем году Швеция плюнула, просто выкупила около 95 своих граждан и увела корабли домой, и американцы остались одни. Пираты же избегали больших сражений, пользуясь небольшими суденышками. Блокада была неэффективной. Более того, в 1804 фрегат «Филадельфия» с экипажем сел на мель и был захвачен в плен. Правда, лейтенант Стивен Декейтер 16 февраля 1804 года, с 80-ю добровольцами, переодетыми под арабов и берберов, плюс сицилиец Сальвадор Каталано из Сицилии, который свободно говорил на арабском языке, проникли в гавань Триполи, захватили «Филадельфию» обратно, убедились, что не смогут ее увести к эскадре, и сожгли. Теперь об этом поётся в Гимне корпуса морской пехоты США. И сэр Горацио Нельсон, и папа Пий VII расхваливали доблесть американцев, причем Его Святейшество заявил, что «хотя США как государство родились совсем недавно, но для борьбы с богопротивными силами африканского побережья они уже сделали больше, чем все европейские державы за столетие»
Но славой и словами делу не поможешь. Попытка использовать небольшой трофейный корабль в качестве бомбы — нагрузили взрывчаткой трюмы и отправили взрывать гавань – провалилась, погиб капитан Сомерс и вся его команда. В итоге пришлось воевать на суше. 215 лет назад Уильям Итон, бывший консул США в Тунисе, пользуясь знанием региона и местных нравов, переманил на свою сторону родственника триполийского паши, Хамета Караманли, пообещав тому престол Триполи. Был собран отряд из 200 христианских и 300 мусульманских наёмников – чем не нынешние ЧВК? Совершенно фантастический переход от Александрии 500 миль в Дерну через Ливийскую пустыню заслуживает отдельного подробного эссе. 27 апреля 1805 года этот небольшой отряд, поддержанный высадкой с моря десанта и огнем фрегата, смог захватить стратегически важный город Дерна, открыв тем самым себе дорогу на Триполи.
Юсуф Караманли пошел на попятный, удовлетворился только 60 тысячами долларов и отпустил 300 американских граждан, которых набрал в плен за пять с лишним лет. Но пиратство оставалось. Еще десять лет Европа занималась Императором Бонапартом, а США занимались выяснениями отношений с Великобританией, в ходе которых даже как-то сгорела столица Вашингтон. Но к 1815 году все закончилось, корсиканское чудовище убыло на остров Святой Елены, и американцы отправили героя прошлой войны, уже адмирала Стивена Декейтера решить вопрос окончательно. Именно тогда и родился термин «дипломатия канонерок». Декейтер, автор знаменитого тоста: «Our Country! In her intercourse with foreign nations may she always be in the right; but right or wrong, our country!» — «Наша страна! В делах международных она может быть не всегда правой, но права или неправа – это наша страна!», поступал с противником соответственно. Он уничтожал флотилии пиратов, брал пленных, убивал командиров разбойников и бомбардировал столицы. Довольно быстро он добился не только договоров с беями о свободе судоходства для американских торговых судов, но и контрибуции в 10 тысяч долларов. Впрочем, надо признать, что ему на втором этапе войны помогала англо-голландская эскадра…
Итогом этих первых побед ВМС США стало резкое изменение баланса сил в Северной Африки. Лишенные возможности жить грабежами и рэкетом, полунезависимые государства Барбарийского побережья либо, как Триполитания, вернулись под власть Турции, либо стали колониями Испании и Франции. А сами США впервые показали себя отличными специалистами по решению проблем. Но, видимо, Ливия такое место, куда специалисту по решению проблем приходится регулярно возвращаться.