Казахстан готовится к парламентским выборам

Категория: СтатьиСтрана: Другие регионыМетки: Политика

Автор: исполнительный директор торгово-промышленной палаты «Израиль-Казахстан», профессор Еврейского университета Зеев Левин

10 декабря в Казахстане стартовала предвыборная кампания в связи с предстоящим 10 января 2021 года выборов депутатов Мажилиса — нижней палаты парламента и местных представительных органов. Выборы состоятся в конституционные сроки.

В выборах примут участие пять политических партий, от которых баллотируются 312 кандидатов: Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл» (Село), «Нур Отан» (Отчизна), «Адал» (Справедливость), Демократическая партия Казахстана «Ак жол» (Светлый путь) и Народная партия Казахстана (бывшая Коммунистическая партия). Все они принимали участие на выборах и раньше. Сегодня в Мажилисе представлены «Нур Отан», «Ак Жол» и Народная партия.

До самих выборов остается еще более двух недель, и избирательная кампания в самом разгаре.

Трудно делать какие-либо прогнозы относительно того, что и как изменится на политической арене Казахстана.

Однако можно высказать несколько рекомендаций. Думаю они будут услышаны и приняты во внимание с учетом того, что в прошлом году по следам президентских выборов предприняты меры по дальнейшему укреплению демократических институтов и процедур.

К тому же, по инициативе президента Токаева реализован пакет демократических реформ, направленных на развитие многопартийности и политической конкуренции, повышение гражданской активности населения (двукратное снижение порога для регистрации политических партий, принятие поправок в Закон о порядке организации и проведения мирных собраний, направленных на упрощение соответствующих процедур, провозглашение концепции «слышащего государства», которая, помимо простого учета взглядов населения, активно берет в расчет общественное мнение в процессе принятия политических решений). Прежде всего, я надеюсь на активизацию инициатив «с низов».

В мае этого года установлена квота в 30% в избирательных списках для женщин и молодежи. Предложение было озвучено самим К.Токаевым. Она призвана влить «новую кровь» в деятельность парламента. Надеюсь, что после этой инициативы в будущем отпадет необходимость в специальных квотах и молодежь будет активно участвовать в политической жизни республики.

Хотелось бы верить, что мы увидим молодые лица, которые имеют «не замыленные» взгляды на политические процессы, а также способны продвигать важные законотворческие инициативы, и в будущем уже они, а не президент будет выдвигать столь интересные инициативы вроде квоты.

Я участвовал в качестве наблюдателя на выборах в Казахстане в прошлом и могу сказать, что процесс был организован на очень высоком уровне, а население страны проявляет достаточную политическую активность.

Надеюсь, что она проявит себя и в среде молодых депутатов.

Также хочется упомянуть и плюрализм мнений. Казахстанские СМИ дают возможность озвучить довольно широкий спектр мнений, но не все из них можно услышать среди депутатов.

Надеюсь, что народные избранники будут озвучивать мнения своих избирателей с высокой трибуны парламента.

Третьим моментом является усиление роли парламента. Хотя работа в этом направлении ведется уже несколько лет и хотелось бы верить в ее продолжение.

Несмотря на пандемию, многие страны и международные организации выразили заинтересованность в том, чтобы послать своих наблюдателей на выборы.

Искренне верю, что КОВИД не повлияет на выборы и они пройдут без вреда для здоровья участников.

Желаю Казахстану успешных и прозрачных выборов.

Рейтинг@Mail.ru