Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) предсказала дальнейшее падение спроса на нефть в мире. ОПЕК считает, что в 2015 году спрос на нефть этой организации понизится до 28,9 миллионов баррелей в день. Сегодня страны ОПЕК продают ежедневно 30,1 млн. баррелей, эта квота была оставлена в силе после саммита 27 ноября.
Еще до этого заявления картеля цена на нефть марки «брент» 10 декабря составляла 65,8 долларов за баррель.
На этом фоне Bank of America заявил, что цены на основной энергоноситель опустятся до уровня 50 долларов за баррель. Высокопоставленный представитель банка Франсиско Бланш заявил, что ОПЕК прекратил свое существование как реальная сила, не сумев договориться о стабилизации цен.
Эксперты банка считают, что американские компании по добыче нефти и газа из горючих сланцев уже несут убытки, а в ситуации снижения цен до 55 долларов за баррель половина из них столкнется с нерентабельностью производства.
Но соперник этого банка Citigroup утверждает при этом, что сланцевая нефть и газ будут по-прежнему приносить прибыль и в случае снижения цен до 40 долларов.
До такого уровня цены упадут в скором будущем по мнению Мохаммада Сдека Мемариана из министерства нефтяной промышленности Ирана. Он считает, что падение продолжится из-за отсутствия согласия между членами ОПЕК.
С ним спорит Мубарак аль-Кетби из Национальной нефтяной компании Абу-Даби. По его мнению, цены падают не из-за ОПЕК, а по рыночным причинам.
Министр нефтяной промышленности Алжира, страны, оказавшейся на грани краха из-за падения цен, полагает, что ОПЕК все-таки может что-то сделать. Юсуф Юсфи считает возможным скорое проведение внеочередного саммита для выработки политики противодействия имеющейся тенденции.
Тем не менее, эксперты считают, что спад цен на нефть во многом связан с глобальными переменами в потреблении энергоносителей.
На этом фоне значительно увеличилась роль сжиженного газа в обеспечении электричеством. Рынок изменился, и доля этого вида энергоносителя возросла. В частности, Европа постепенно переходит на него, строя терминал за терминалом и отказываясь от поставок из России по трубопроводам. Процесс может занять несколько лет.