Saudi Aramco, крупнейшая в мире полностью государственная добывающая нефтяная компания, подтвердила рассмотрение вопроса о эмиссии акций, то есть, о частичной приватизации на фоне резкого падения доходов от торговли нефтью.
Руководство компании сообщило, что на данном этапе собирается продать акции дочерних нефтеперерабатывающих предприятий, а не главной добывающей компании. По переработке нефти Saudi Aramco занимает четвертое место в мире, уступая только Exxon Mobil Corp., Royal Dutch Shell Plc и Sinopec.
Хотя основные отделения Saudi Aramco находятся в Саудовской Аравии, у нее есть НПЗ, терминалы, исследовательские центры и портовые филиалы в других странах, в том числе, в США, Японии, Франции, Великобритании и Китае.
Эксперты полагают, что любая эмиссия акций будет производится так, чтобы королевский дом сохранил полный контроль над нефтяным гигантом.
Тем временем цены на нефть продолжают падать. Баррель сырца марки «брент» стоит 32,66 долларов, баррель марки WTI — 32,39 долларов.
Из-за резкого падения доходов от продажи нефти, составляющих до 90% экспортных поступлений в саудовскую казну появились также слухи о конце «нефтедолларов» — принципа жесткой привязки валюты арабских стран-экспортеров к американскому доллару. Курс саудовского риала был установлен более 30 лет назад и составляет 3,75 за $1.
Комментаторы предположили, что Саудовская Аравия может «отпустить» курс риала и допустить его падение по отношению к доллару, чтобы увеличить доходы в местной валюте. Вместе с тем, на данный момент это решение кажется крайне маловероятным, и официальные представители Эр-Рияда, а также других крупных экспортеров из Персидского залива не говорят о либерализации курса валют.