Шиитский переворот в Йемене: южане бойкотируют, Иран приветствует

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Политика

6 февраля в Сане лидер группировки «Ансарулла» Абд аль-Малик аль-Хуси заявил, что шиитские кланы официально берут власть в свои руки и формируют парламент и президентский совет из пяти человек для управления страной.

Аль-Хуси, возглавивший президентский совет, подчеркнул, что на фоне вакуума власти хуситы были вынуждены действовать, и призвал к борьбе с «Аль-Каидой», обосновавшейся в южных провинциях.

Президент Йемена Абд Рабо Мансур Хади и премьер-министр объявили об уходе в отставку после того, как хуситы, опирающиеся на Иран, захватили все ключевые учреждения в столице.

Представляющее сепаратистов «Южное Движение» заявило в ответ на это, что полностью отвергает заявления лидеров хуситов о формировании нового правительства и парламента. Сепаратисты заявили, что происходящее в Сане — это внутреннее дело хуситов и южан не касается.

Представитель «Южного Движения» Радфан аль-Бис сказал, что в состав новых органов власти не вошел ни один реальный представитель Юга. По его словам, Хусейн Заид бин Яхья, который присоединился к правительству хуситов в качестве южанина, на самом деле представляет только самого себя, передала газета «Аш-Шарк аль-Аусат».

7 февраля в южных городах прошли демонстрации протеста против совершенного хуситами переворота. Участники митингов высказывались за отделение Юга.

Стало также известно, что хуситы конфликтуют и с партией бывшего президента Али Абдаллы Салиха, хотя ранее сообщалось, что Салих, свергнутый в результате массовых демонстраций на фоне «Арабской весны», поддерживает с ними союзнические отношения и сотрудничает с целью возвращения себе власти.

Тем временем иранское информационное агентство «Фарс» сообщило, что «народная революция» Йемена получила всеобщее одобрение, и «революционеров» поддержали западные, арабские и латино-американские государства. Среди прочих, «Фарс» упоминает Египет и палестинское руководство. 

Это заявление выглядит очень странно, так как, к примеру, Каир на официальном уровне выразил глубокую обеспокоенность в связи с переворотом  в Сане, о чем 7 февраля заявил представитель египетского МИД Бадр Абд аль-Ати.

В другой развернутой статье о событиях в Йемене «Фарс» вопрошает, станет ли теперь эта страна «частью оси сопротивления», под которой подразумевается сколоченный Ираном альянс в составе ливанской «Хизбаллы», сирийского президента Асада и иракских шиитов. С учетом того, что хуситы скандируют популярные на этой оси лозунги «Смерть Америке! Смерть Израилю!», можно предположить, что ответ на этот вопрос будет положительным.

В той же статье отмечено, что «потеря Йемена» станет смертельным ударом для Саудовской Аравии, которая после смерти короля Абдаллы погрузилась в пучину острых конфликтов внутри королевской семьи.

Саудовская Аравия на самом деле крайне негативно восприняла события в Йемене. Газета «Оказ» сообщила, что хуситские путчисты поставят страну в изоляцию. Все арабские монархии Персидского залива выступили против переворота.

Рейтинг@Mail.ru