Министр планирования Египта Ашраф аль-Араби сказал, что половина подписанных на бизнес-конференции меморандумов о взаимопонимании уже превращена в реальные проекты.
По его словам, во время весенней конференции в Шарм аш-Шейхе были подписаны контракты на 36 млрд. долларов, а общая сумма меморандумов о намерениях достигла 60 млрд. долларов, и это помимо 12,5 млрд. долларов, обещанных государствами Персидского залива. Половина меморандумов обращена в контракты, и над ними началась работа, подчеркнул министра.
Недавно представители ОАЭ подписали с Египтом серию крупных контрактов на различные проекты в сфере просвещения и инфраструктуры. В частности, ОАЭ предоставили грант на сумму 4,9 млрд. долларов на создание 900.000 рабочих мест в транспортной сфере.
После конференции Египет подписал контракты на поиск и добычу полезных ископаемых на сумму 21 млрд. долларов с такими международными компаниями, как ВР, BG и Eni. Достигнуто также соглашение с германским Siemens на девять миллиардов долларов о строительстве газовых и ветряных электростанций с целью увеличить выработку электричества на 50%.
Тем временем министерство нефтяной промышленности сообщило, что предоставило пять концессий на поиск нефти и газа на общую сумму 100 миллионов долларов. В последние годы Египет из экспортера энергоносителей превратился в крупного импортера, и правительство пытается восстановить экспорт за счет поиска и разработки новых месторождений.
Пока же египетская сторона продолжает закупать газ. Новым поставщиком стала норвежская компания BW Gas, подписавшая контракт на пятилетние поставки сжиженного природного газа.
Несмотря на все эти усилия, экономическое показатели Египта остаются плохими. По последним данным, деловая активность частного сектора, кроме нефтегазовой отрасли, снова сократилась на фоне снижения объемов производства. Выросла безработица.
По материалам «Аль-Ахрам»