Википедия
Автор: Адам Зар
Для многих наших арабских соседей 8 марта отнюдь не Международный Женский день. И не Пурим, конечно. У них есть свои любимые, и, надо признать, весьма значимые даты. Ровно сто лет назад начался первый акт драмы арабского политического национализма. 8 марта 1920 года заседавший в Дамаске Сирийский национальный конгресс принял Декларацию о создании Арабского королевства Сирия, претендовавшего на объединение под семиконечной звездой всей территории нынешних Сирии, Ливана, Иордании и Израиля.
Я специально обращаю внимание на две важнейшие детали – во-первых, государство называлось «арабское королевство», во-вторых, провозглашено оно было Сирийским национальным конгрессом. Это служит лишним подтверждением, что Сирия или Билад аш-Шам (северные земли) была для живущих там арабов, участвовавших в войне против Турции, понятием скорее географическим (Сирия – территория, где проживают арабы), нежели политическим. Арабские националисты и не думали, что тут, рядом с ними, проживают и другие народы, имеющие свои требования, свою историю… Одним из таких народов были и евреи, уже создавшие если не прообраз государства, то некий его костяк, что и было отражено в Декларации Бальфура. И вот про нее арабские националисты знали очень хорошо
Файсал,провозглашенный королем нового государства потомок Пророка Мухаммеда и герой Арабского восстания, пытался найти компромисс между всеми игроками. Он, в частности, пригласил американскую парламентскую комиссию Кинга-Крейна, чтобы довести до сведения великих держав общественное мнение относительно будущего страны. Члены комиссии посетили 36 крупных городов, встретились с более чем 2000 делегациями, побывали в более чем 300 сёлах и получили более 3000 жалоб. Выводы комиссии подтвердили негативное отношение подавляющего большинства арабоговорящего населения к мандату Лиги Наций на их страну, а также к Декларации Бальфура. Комиссия подтвердила и стремление к созданию единой Великой Сирии, включающей также и Палестину.
Одновременно Файсал смог договориться с премьер-министром Франции Жоржем Клемансо и сионистским лидером Хаимом Вайцманом о продолжении еврейской иммиграции в Эрец-Исраэль. Англия заняла выжидательную позицию, и ничего против Фейсала как короля единого арабского государства не имела. Но арабы Сирийского национального конгресса и слышать не хотели о праве евреев на свой национальный очаг. И не только евреев. Были проигнорированы права курдов, сомнения алавитов, опасения друзов и независимость христиан в так называемом Великом Ливане. Стало очевидно, что новое королевство начнет этнические чистки или распадется на части довольно быстро.
Ответ Англии и Франции прозвучал в Сан-Ремо через полтора месяца. Были введена мандатная система, согласно переставшему быть тайной договору Сайкса-Пико. А еще через три месяца генерал Анри Гуро, потерявший правую руку в Дарданелльской операции, победитель «линии Гинденбурга» и Страсбургской Советской Республики, разбил при Майсалуне неорганизованные арабские части и вошел в Дамаск. По легенде, именно он поставил ногу на могилу Саладдина и произнес: «Не вставай, Саладдин, мы вернулись». Сирия стала подмандатной территорией и была разделена на Большой Ливан, страну Друзов, государство Алавитов, Александретту, Дамаск и Алеппо.
Файсал в итоге своих скитаний оказался в Хайфе, где до сих пор стоит памятная колонна, и отплыл в Великобританию. Потом он стал королем Ирака, а его брат Абдалла – правителем Иордании. Нынешние Хашимиты худо-бедно примирились с последствиями Декларации Бальфура, но не скрывают в целом негативного отношения к историческим событиям столетней давности. Нас вынудили, говорят они, уступить силе. Европейцы предали нас. Нас обменяли на евреев, а ведь мы помогли англичанам и французам победить турок. Но, по чести говоря, прежде всего арабским националистам надо винить себя, свое неумение вести переговоры, заключать сделки, идти на компромиссы, а, главное, отличать желаемое от действительного. Так что выражение «арабы никогда не упустят возможность упустить возможность» появилось, можно сказать, 100 лет назад. Да и дела в нынешней Сирии показывают, что урок не пошел впрок.