Арабские СМИ продолжают обсуждение удара, нанесенного израильской авиацией по сирийской территории. Следует отметить, что за бомбардировкой в ночь на 17 марта в следующие дни поступили сообщения о новых ударах.
Например, сообщалось, что израильская авиация разбомбила радиолокационные станции сирийской армии под Дамаском. В этой связи источники упоминали угрозу министра обороны Израиля Авигдора Либермана уничтожить сирийские ПВО в случае попыток обстрелять израильские самолеты.
Помимо этого, поступило сообщение о том, что израильский беспилотный летательный аппарат уничтожил на Голанских высотах некоего Ясера ас-Сияда. Этот человек, по одним данным, был командиром подразделения войск ПВО, по другим — полевым командиром проправительственной группировки «Национальная оборона».
Но основное внимание арабские комментаторы уделяют, конечно, предполагаемому кризису в российско-израильских отношениях из-за этого происшествия. Как заявил сирийский представитель в ООН Башар аль-Джаафари, Россия, якобы, приказала Израиль прекратить бомбить Сирию.
Подобную информацию распространил также сайт «Ад-Дияр». Это издание утверждало, что Россия предупредила Израиль о готовности применить против израильских самолетов зенитно-ракетные комплексы С-300 и С-400, развернутые для защиты российских баз в Сирии. По этой информации, Москва, якобы, велела Израилю бомбить оружие «Хизбаллы» в Ливане, а не в Сирии.
Следует отметить, что эта информация кажется недостоверной. Применение российских средств ПВО против израильской авиации спровоцирует крайне тяжелый кризис с последствиями не только для ближневосточного региона. Израиль не атакует российские объекты в Сирии и координирует свои действия с Россией, поэтому такое столкновение лишено оправданий.
Второй аспект — это высокий риск неудачи российских ПВО в случае такого инцидента. Хотя С-300 и С-400 считаются весьма надежными средствами ПВО, израильские военные источники не раз в прошлом говорили, что ВВС Израиля может подавлять их. Была даже информация о том, что Греция позволила Израилю изучить С-300, состоящие на вооружении греческих ПВО. Поэтому неэффективный обстрел израильских самолетов и весьма вероятный ответный удар, уничтожающий ЗРК, станет крайне тяжелым ударом для российского оборонного экспорта.
Поэтому скорее всего публикации о российско-израильском кризисе представляют собой информационную войну, которую ведет сирийский режим президента Башара Асада и его союзники в арабском мире. Нельзя исключить, что обращены эти комментарии исключительно к арабским противникам Асада. И цель их — заявить, что если Россия готова на обострение напряженности в отношении Израиля, американского союзника, то Катару и Саудовской Аравии, которые в последнее время лишены надежной защиты в лице США, придется совсем несладко.