«Палестинский Синай»: египетская оппозиция обвиняет, правительство молчит

Категория: СтатьиСтрана: ЕгипетМетки: Политика

В последнее время египетские СМИ активно обсуждали возможность переселения палестинцев на Синайский полуостров с целью создания там того или иного палестинского государственного образования.

Поводом для дискуссии послужила запись в «Твиттере» израильского министра без портфеля Аюба Кары, представителя правящей партии «Ликуд». Он написал, что египетский президент Абд аль-Фатах ас-Сиси предложит создать палестинское государство на Синайский полуостров, и президент США Дональд Трамп и премьер-министр Биньямин Нетаниягу согласятся на его предложение.

В Египте вспыхнуло бурное обсуждение этого сообщения. На официальном уровне правительство категорически отрицает подобные планы. Официальный представитель администрации президента Алаа Юсуф заявил, что Синай — неотъемлемая часть Египта, за которую египетский народ заплатил высокую цену, и ни о каком переселении туда палестинцев не может быть и речи.

Но страсти на этом не успокоились. Адвокат Халид Али подал в суд Египта иск против создания палестинского государства на территории Синайского полуострова. Ранее этот юрист уже подавал в суд с целью не допустить передачу Саудовской Аравии островов Тиран и Санафир в Красном море. Али назвал возможность образования палестинского формирования на Синае немыслимой.

Бывшие египетские дипломаты доктор Абдалла аль-Ашаил и Ибрагим Ясри, работавшие советниками министра иностранных дел, выразили уверенность в том, что план переселения палестинцев на Синай вполне реален, более того, уже идет работа над его воплощением в жизнь.

Профессор политологии Национального университета Газы Аднан Абу Амар предположил, что Израиль может развязать войну против сектора Газы и заставить палестинцев бежать на Синай.

На этом фоне произошла новая эскалация напряженности на Синайском полуострове. Боевики террористической организации «Вилайят Синай», то есть, египетского отделения «Исламского государства» (ИГИЛ или ДАИШ), провели серию терактов против коптов, и христианское население начало покидать Эль-Ариш и бежать в Исмаилию и другие египетские города.

Представители бедуинских кланов северной части Синайского полуострова немедленно заявили, что за этими событиями стоит Израиль. Согласно их версии, Израиль намерен показать, что египетское правительство не контролирует Синай, и получить предлог ввести войска. Тем самым будет сделан еще один шаг к выполнению плана создания палестинского государства на полуострове.

Более того, появившиеся сведения о новой напряженности в египетско-эфиопских отношениях некоторые СМИ тоже немедленно связали с Израилем. Газета «Аль-Масриюн», сообщив, что Израиль тесно сотрудничает с Эфиопией против Египта, предположила, что всплеск терроризма на Синае связан именно с этим кризисом. Впрочем, всерьез эту версию пока никто не воспринимает.

Скорее всего, эту истерию искусственно нагнетают египетские оппозиционеры, желая настроить общественное мнение против президента страны. Они разыгрывают удачную партию, обвиняя главу государства и в сотрудничестве с ненавистным Израилем, и в намерении отдать часть египетской территории. Оба обвинения для египетского общества весьма тяжелые.

С другой стороны, правительство вполне может позволить оппозиции до какого-то момента свободно выступать с такими обвинениями. Пусть лучше граждане обсуждают заговоры «коварных» сионистов, чем рост цен на товары первой необходимости, безработицу, нищету и другие социально-экономические проблемы.

Рейтинг@Mail.ru