Умер экс-президент Франции Жак Ширак, любимец палестинцев и друг Саддама Хусейна

Категория: СтатьиСтрана: Другие регионыМетки: Политика
Жак ШиракЖак Ширак.
Фото: пресс-служба президента США
Рекомендовать

Умер бывший президент Франции Жак Ширак. Объявление опубликовала семья экс-главы государства. Французские СМИ пока не называют точную причину его смерти. Шираку было 86 лет.

Жак Ширак, представлявший французские правоцентристские силы, сменил социалиста Франсуа Миттерана в 1995 году, в 2002 году переизбрался на второй срок и возглавлял республику до 2007 года (при нем срок президентских полномочий был сокращен с семи до пяти лет).

Став президентом, Ширак проводил очень активный внешнеполитический курс, призванный вернуть Франции влияние на Ближнем Востоке, для чего ему требовалось потеснить США. Ширак добился того, что Франция стала главным торговым партнером Марокко, Алжира, Туниса и Ирака, где правил находившийся под санкциями Саддам Хусейн, а также значительно увеличила торговый оборот с другими арабскими государствами.

Ширак стремился завязать личные отношения с арабскими лидерами, не обращая внимание на их внутреннюю политику, и водил дружбу, в том числе, с Хусейном, с президентом Сирии Хафезом Асадом и наследовавшим ему Башаром Асадом, а также с палестинским лидером Ясером Арафатом, то есть, с теми, кого американское правительство считало диктаторами и спонсорами терроризма. Впрочем, США тоже нередко поддерживают страны, нарушающие права человека. Он открыто выражал поддержку ливанской террористической группировке «Хизбалла», одновременно сохраняя дружеские связи с Рафиком Харири, премьер-министром Ливана.

Президент никогда не скрывал антипатии к Израилю. В 1996 году Ширак устроил скандал в арабском районе Иерусалима, когда стал препираться с сотрудниками израильских сил безопасности, не подпускавших к нему прохожих, окруживших французского президента плотной толпой. «Вы хотите, чтобы я сел в самолет и улетел? Прекратите немедленно», — сказал он резко охранявшим его израильтянам. Посол Франции в Великобритании как-то назвал Израиль «маленькой дерьмовой страной».

Занимая проарабские позиции и критикуя Израиль, французский лидер добился большой популярности среди арабов, в том числе, палестинских, и за время его пребывания на посту президента Франции многие палестинские родители назвали своих детей «Ширак». Казалось, что влияние Франции в арабских и мусульманских странах или, как минимум, ее престиж, намного превышает позиции США, не говоря уже о Великобритании.

Однако затем США свергли Саддама Хусейна, несмотря на отчаянные попытки французского президента предотвратить военную операцию против Ирака. Свержение Хусейна однозначно продемонстрировало, что США остаются самой влиятельной страной мира, и Франция не имеет достаточно ресурсов, чтобы сдерживать Вашингтон.

Тем временем сирийский лидер Башар Асад по сути поддержал убийство Рафика Харири, а Арафат умер в военном госпитале под Парижем. Тщательно построенные Жаком Шираком ближневосточные связи рвались одна за одной, что стало тяжелым ударом для его внешнеполитической доктрины. Ему пришлось пойти на противоречивые шаги, в частности, поддержав вывод сирийских войск из Ливана, что обострило напряженность в отношениях Парижа с Тегераном.

Политика Ширака на Ближнем Востоке и в Северной Африке увенчалась, в лучшем случае, частичным успехом. Сменивший его Николя Саркози отказался от безусловной проарабской позиции и проводил куда более сбалансированный курс в отношении Израиля, Сирии и Ирана.

Рейтинг@Mail.ru