Автор: Адам Зар
500 лет назад закрыл глаза один из самых удивительных владык Востока. Правил-то он всего 8 лет, умер накануне 55-летия. Человек, которому удалось собственной рукой расширить владения уже немалого государства своего более чем вдвое. Это не Карл Габсбург, и не Иоанн Васильевич, к которым неожиданно приезжали конкистадоры и говорили что-то вроде: «Исполать тебе, великий государь! К ногам твоим кладем мы, слуги твои верные бывшие царства языческие, которые мы стрельбой из аркебуз и кавалерий привели под руку твою».
Нет, Селим I Жестокий или Храбрый полностью заслужил свои прозвища. Причем оба. Более того, именно Селим придал давно потрёпанному титулу «халиф, повелитель правоверных» — новый блеск. И до конца династии Османов этот титул сиял в Константинополе. Именно к памяти Селима и сына его Сулеймана, мир с ними обоими, апеллирует сейчас нынешний турецкий автократор, пытаясь накормить народ сказами и преданиями старины глубокой. В честь султана был назван новый мост в Стамбуле.
Селим был внуком Мехмеда Завоевателя. Почти всех его братьев папа Баязид II, подозревая в измене — убил. Сам Селим не стал ждать, поднял восстание во Фракии, и двинулся на столицу. Был разбит отцом в бою, бежал к знаменитому и могущественному Менгли-Гирею, который сначала сопротивлялся османам, а потом — наоборот покорился им, стал вассалом Империи, но и сохранил фактическую независимость Крыма. На брегах Тавриды Селим дождался того, как батюшка его извел последнего наследника Ахмета, а затем, видимо, потеряв доверие среди янычар и знати — добровольно отрекся от престола в пользу Селима. Было это в 1512 году.
Наш герой правление, по традиции, начал с избиения всех родственников мужского пола, имевших право на престол, а заодно и отца, мирно жившего в провинции, приказал уморить голодом. В следующем году Селим развеял миф о веротерпимости османов. Нет, христиане, включая армян, и евреи практически не пострадали. Но 50 тысяч шиитов Малой Азии были вырезаны. Десятки тысяч изгнаны. Сотни тысяч перешли в суннизм. Так Селим провоцировал персидского шаха Исмаила I, и так Селим избавлялся от тех, кого считал » пятой колонной». В принципе, он имел основания так думать, еще в 1511 году в этих краях было мощное шиитское восстание Шахкулу Текели.
Заодно султан и собственные тылы укрепил, в духе своего времени — сыновья Абдулла, Махмуд и Мурад, обвиненные в невосторженном образе мыслей, были казнены. После этого можно было и начать войну с персами, которая доставила туркам победу и славу. В битве при Чалдыране в 1514 более многочисленная, имеющая отличную пехоту янычар, более организованная и, что самое главное — вооруженная огнестрельным оружием, в том числе с великолепной артиллерией — турецкая армия разгромила персов. Пала вся Армения, опустошенная османами. В следующем году союзники-курды, подкрепленные пушками и янычарами, захватили всю Месопотамию. Селим вошел в Багдад — и тут же уехал в Левант. Ему предстояло сокрушение египетского султаната, которым тогда правили мамелюки, военная каста.
Селим видел, что мамелюкам не нравится его усиление, но предпочитал воевать все же на один фронт. Ещё в июле 1516 года Каир посетило османское посольство, обсуждавшее закупку египетского сахара, а 5 августа турецкая армия вторглась во владения мамлюков. 24 августа 1516 года между Селимом и мамлюками произошла битва на равнине Мардж Дабик неподалеку от Халеба. Исход сражения снова решила турецкая артиллерия. Конница мамлюков была гораздо лучше турецкой, но Селим поставил свои пушки за связанными между собой повозками и деревянными баррикадами, и мамлюки были разбиты наголову, потеряв (по словам хронистов) 72 тысячи человек. Вряд ли это так, но в любом случае — их армия перестала существовать.
Селим объявил себя шерифом (хранителем) Мекки и Медины, сделав таким образом первый шаг для получения титула халифа, а затем пошел на Египет. Дамаск и Иерушалаим были взяты без боя, население скорее приветствовало турецкую армию, как «армию порядка». При Бейсане (сектор Газа) он разбил войска мамелюков снова. Но храбрые и неразумные правители Египта продолжали сопротивляться. Эта война явила миру ужасающие образцы жестокости: убийства турецких послов, две резни каирского мирного населения — турками и мамелюками. В итоге лидер мамелюков Туман-бей был повешен на воротах Каира, 800 беев были казнены, а остальные признали себя вассалами нового халифа правоверных, Селима Первого из рода Османов. Империя оформилась юридически.
Венгрия подписал с Селимом выгодный мир. Венеция продолжила платить дань за Кипр и не вступаться за Родос (Селим планировал туда явиться), алжирский пират Хайр-ад-Дин Барбаросса также стал вассалом Турции. Умирая от саркомы, буквально исходя кровавым поносом осенью 1520 года, Селим мог передать любимому сыну Сулейману (которого уж точно знают все) огромную территорию, залитую кровью мятежников и опустошенную войной. Но территорию покорную, а законы — незыблемыми. Это и сделало возможным для нас явления «Великолепного» или «Блистательного века». Земля Израиля же была включена в состав достаточно передовой империи того времени. Иерушалаим обрел стены, стоящие до сих пор.
Прошли столетия, и в начале XIX века мамелюки сумели вырвать Египет из-под власти османов, после чего уже египетский правитель Мухаммад Али отправился покорять Стамбул. На сей раз более передовой была армия Египта, и Мухаммад Али захватил и Эрец Исраэль, и Сирию, но от краха Османскую империю тогда спасли европейцы, в том числе, Россия.
То ли история в нашем регионе ходит по кругу, то ли география определяет политику, но вот и сегодня мнящий себя наследником Османской империи турецкий президент снова враждует с египетским президентом, который представляет военную элиту, снова правящую в Стране Пирамид. Каждый из них считает себя лидером далеко не только своей страны и относится к сопернику с плохо скрываемым презрением. Ринг готов к третьему раунду многовекового противостояния.