Хроники нефтяного покера

Категория: СтатьиСтрана: Другие регионыМетки: Нефть и Газ

Автор: Адам Зар

Некоторое время назад началась нефтяная война между Россией и арабскими союзниками из ОПЕК во главе с Саудовской Аравией. В эти дни возникло ощущение, что “боевые действия” будут временно прекращены, и стороны договорятся. Тем не менее, уже сейчас понятно, кто победитель, а кто побежденный.

Сюрпризов не произошло. Тот, кто был сильнее, тот, кто был умнее, тот, кто, в конце концов, был более готов, он и победил. И это не президент Путин. В свойственной ему манере завсегдатая питерской подворотни, уже понимая, что его карта бита, а игра проиграна, русский диктатор позволил себе откровенное хамство. Он публично заявил, что «одной из причин падения стоимости нефти стало решение Саудовской Аравии выйти из ОПЕК+. Это, видимо, связано с попытками наших партнеров из Саудовской Аравии избавиться от конкурентов, которые добывают так называемую сланцевую нефть»

Скандал, который затухал после вмешательства президента США Дональда Трампа, разгорелся с новой силой. Да, во время торговли и заключения сделки на Востоке принято иногда что-то преувеличивать, а что-то – преуменьшать. Но вот так, ставить всё с ног на голову… Даже не наследник престола и фактический правитель, а просто министр иностранных дел Саудовской монархии принц Фарзал бин Фархан раздраженно и резко заявил на следующий день: в заявлении российского президента «нет ни слова правды», именно Россия отказалась от сделки «ОПЕК плюс» в начале марта, тогда как Саудовская Аравия и еще 22 страны «пытались убедить ее пойти на дополнительное сокращение нефтедобычи и продлить соглашение»

Если мы вспомним, как подконтрольные российскому правительству телеканалы освещали эту историю с самого начала, следует признать, что саудиты абсолютно правы и, подражая некоему герою московского романа, можно воскликнуть в адрес Путина: «А это опять-таки случай так называемого вранья! Поздравляем вас, гражданин, соврамши!». Такое впечатление, что некоторые люди настолько находятся в упоении своей властью и своего кажущегося величия, что не думают о репутационных издержках.

В итоге Путин проиграл, во-первых, саудитам и их союзникам, арабским странам Залива. Во-вторых, он сам просил и должен был принять помощь «честного маклера» — президента Трампа. Какой Трамп, в свойственном ему легком стиле, буквально двумя сообщениями в Твиттере, остановил неукротимое падение цены на нефть, буквально спас российскую экономику от краха и, кажется, смог усадить противоборствующие стороны за стол переговоров. Я не думаю, что американский президент – филантроп и поступил так из любви к «дорогому другу Владимиру». Скорее всего, России пришлось «сходить в Каноссу», вымаливать выгодные условия сделки. Трампу сейчас, с учетом угрозы социальной катастрофы в США из-за прогрессирования эпидемии COVID-19, менее всего нужны проблемы в различных регионах планеты, потому что отвечать все равно придется ему.

Думаю, что России предложили довольно почетные условия капитуляции, позволяющие сохранить лицо и быстро стабилизировать нефтяные цены и уровень добычи. Возможно, России придется уйти из Венесуэлы, захватив с собой товарища Мадуро и его свиту. Получив вот такие условия мира, Путин и совершил глупость, соврав публично и нарвавшись на жесткий отпор саудитов.

Что будет дальше, сказать трудно, потому что целый ряд игроков на поле, как мы видим, склонны нервничать и делать довольно рискованные заявления. А тут еще короновирус… Если в ближайшее время изменится ситуация в Венесуэле – значит, мы правильно понимаем позиции сторон. Впрочем, на носу Рамадан, в ходе которого скорее всего, все останется по-прежнему. C другой стороны, Владимир Путин, возможно, преподнесет какой-нибудь сюрприз. В любом случае, скучно не будет.

Рейтинг@Mail.ru