Фото: минобороны РФ
Автор: Адам Зар
Воспользовавшись, видимо, временным ослаблением иранского влияния в Сирии вследствие инфекционных осложнений в правящих верхах шиитского государства, протурецкие (то есть суннитские) силы перешли на севере вдоль реки Оронт в успешное наступление. И снова это звучит, как очередной рассказ о крестовых походах или о сражениях греков с персами. Или римлян с парфянами.
Разумеется, суннитские формирования не очень приспособлены для непартизанских действий. И, разумеется, они опираются на более чем открытую поддержку одной из самых мощных армий мира. Но и силы, представляющие Башара Асада (не могу назвать его законным сирийским президентом, уж извините), за много лет войны порядком поистрепались, и тоже нуждаются в поддержке и опоре. Опора им предоставлена. В ходе недавних ударов с воздуха по позициям наступающих суннитов, погибли не менее 33 турецких солдат. Видимо, была разбомблена колонна. Неважно, был это авангард наступающих или просто подвозка топлива. Результат налицо. Турецкая артиллерия отвечает молниеносно – сирийская армия несет потери, включая, по некоторым данным, двух бригадных генералов и союзников из «Хизбаллы», а также теряет десятки единиц техники, включая российский комплекс ПВО «Панцирь».
Но Эрдоган этим совершенно не удовлетворен. Более того, он в ярости. Говорят о введении на юге Турции чрезвычайного положения. О переброске новых войск. О готовящихся акциях уже против российских самолетов, аэродромов и баз. Сейчас все козыри у него на руках. Во-первых, уже высказаны слова поддержки из Вашингтона и даже из Европы. Во-вторых, коммуникации надежны, защищены и проверены. Ну не решаться же силы алавитов, скажем так, и их «союзников» бомбить территорию Турции, страны НАТО. В-третьих, Эрдоган просто обязан дать армии победить. Потому что слишком сильное давление на военных было оказано после недавней попытки переворота, и им надо восстановить самоуважение и симпатии нации.
Русские могут оказаться в ситуации «Прутский поход 2.0». Во-первых, их довольно мало в Сирии. Во-вторых, качество этих войск вызывает пока что больше вопросов, чем ответов. Дважды взять Пальмиру и один раз Алеппо, конечно, хорошо и победоносно, но противником там была не турецкая армия. Одним спецназом и бойцами ЧВК тут много не навоюешь. В-третьих, возможно, что симпатии местного населения как раз на стороне сил Асада и русских, но, возможно, наоборот. Местное население решит это в нужный для себя момент. В-четвертых, самое важное, снабжение их баз возможно только через Проливы (снова исторические ассоциации), либо по воздуху, причем в обход Турции, то есть, через Иран. Что означает пристальное наблюдение со стороны США и Израиля, которые постоянно мониторят воздушное пространство над Ираном и Ираком. И в краткие сроки много сил так не перебросить. Вряд ли Путин будет посылать на берега Оронта Псковскую или Рязанскую дивизию? Или будет? Или российские лидеры полагают, что русским не привыкать воевать с последним патроном в стволе и связкой гранат в руке, с надеждой на авось и одновременно с убеждением (как в песне Гребенщикова), что начальство их подставило.
Скоро узнаем. Срок ультиматума, поставленный Эрдоганом, истекает. Израиль, наблюдая за ходом боевых и действий своих потенциальных противников, может получить очень ценную информацию. Просто на вес золота. Золота, которое в этом же районе один парфянский военачальник влил в глотку убитому им римскому военачальнику, оторвавшемуся от своих баз…