Смерть последнего короля-крестоносца

Категория: СтатьиСтрана: Другие регионыМетки: История

Автор: Адам Зар

750 лет назад, в августе 1270-го года, на холме Бирса, который сейчас находится в черте города Туниса, столицы одноименного государства, стоял шатер, расшитый золотыми лилиями. Теперь, говорят, там католический собор. В этом шатре умирал великий политический деятель той эпохи, и умирал он именно вследствие пресловутого нарушения обмена веществ. Дизентерия привела к цинге и сам король Франции Людовик, девятый этого имени, скончался утром 25 августа. Умер он практически в тот момент, когда на морском горизонте показались паруса и флаги войска Карла Анжуйского, брата его, человека, гораздо более одаренного воинскими талантами и умением глобально мыслить. За Людовиком числилась, по большому счету, только одна победа – одержанная в юности над англичанами при Тальебуре. И то, все плоды этой победы он, будучи набожным и верующим человеком, растратил на переговорах с лордами Генриха III, короля Англии. А затем и уступил им даже земли, отвоеванные дедом Филиппом Августом.

Позже пресловутый папа Бонифаций VIII, желая наладить отношения с внуком Людовика, королем Франции Филиппом IV Красивым, объявил покойника святым. Тем самым он упрочил власть короля, сделал один из первых шагов к разгрому ордена тамплиеров, и стал ненужным Филиппу, что и привело после к известным событиям в Анконе и «Авиньонскому пленению пап» на сто лет почти.

Но надо признать, что бенефикация Людовика имела под собой основания. Это был уникальный, именно христианский король. То ли воспитание матери Бланки Кастильской, то ли еще что, но Луи всю свою жизнь действовал, руководствуясь идеями о торжестве его веры и о том, что он — помазанник Б-жий и добрый пастырь своего народа и земли своей. Он прижал слишком ретивых епископов и лишил из многих земель, ибо Папа из Рима не должен указывать франкам как судить, рядить и собирать налоги. Он поддержал Императора против Папы, потому что власть светская — напрямую от Б-га, а Папа — лишь наместник св.Петра.

Но когда папа Григорий IX проклял иудеев, Луи IX и здесь был первым – сначала диспуты в Париже (евреев защищал знаменитый Иехиэль бен Йосеф, проведший долгую и праведную жизнь, и умерший, кстати, в Акко), по сути — обвинения в черти каких глупостях, потом — сжигание возов с Талмудами. Но не принуждал креститься, просто изгнал. Из домена своего. Евреи перебрались в Прованс и Лангедок, где и процветали долго, создав знаменитые талмудические школы и крепкие торговые дома. Людовик не проливал еврейской крови. Да, в 1247 г. по очередному кровавому навету было сожжено десять евреев в Варлеасе (Дофине), но это тогда были не королевские земли.

Можно перечислить реформы Людовика. Например, единое судопроизводство. Единая денежная система и эмиссии. Административная реформа. Запрет частных войн (между прочим, довольно неплохо работало). Самое главное: его образ, сидящего под дубом в Париже — кажется, это место до сих пор показывают — и принимающего жалобы простолюдинов. Подражал Моше, между прочим, сам себя называл новым Моисеем. И да, наш  Акко при нем похорошел и укрепился, он там почти три года жил, и тоже он проводил там схожие реформы. И жил он праведно и (для тех времен, разумеется) беспорочно. По крайней мере, анекдотов паскудных о нем не сохранилось, не то, что о деде или внуке.

В Акко его занесло из Египта, как и Бонапарта. Но есть разница. 770 лет назад, во время седьмого крестового похода, мусульмане наголову разбили христиан во главе с Людовиком при Аль-Мансуре, погиб и брат Робер Артуа, самого же короля взяли в плен. Пришлось выкупать и отдавать Дамиетту Египетскую, взятую огромной кровью и трудом. Потом, освободившись, переехал сюда к нам, очень много сделал для укрепления и украшения Акко, Кесарии, Яффо. Кажется, в Йерушалаим мусульмане его не пустили. Даже помолиться.

С его кончиной во время последнего официального восьмого крестового похода романтика и идеалы среди европейских монархов стали сменяться расчетами, дипломатией и здоровым цинизмом. Он оставил потомкам прекрасный парижский Сен-Шапель, судебник, нерешенные земельные споры в Аквитании — поводы для Столетней войны, и младшего своего сына Робера — основателя династии Бурбонов.

 

Рейтинг@Mail.ru