Автор: Адам Зар
Пандемия COVID-19 резко меняет жизнь вокруг нас. Практически мир обсуждает только перспективы возможного апокалипсиса, и еще немного цены на нефть. Однако вечные ценности не подвластны каким-то там пандемиям. Например, сражения шиитов за правое дело против “еретиков-суннитов”, захвативших мусульманские святыни. Или против тех “еретиков-суннитов”, которые призвали неверных помогать угнетать истинных мусульман.
Иран в настоящее время несет серьезные репутационные и человеческие потери из-за очевидной неспособности государственного аппарата справится с пандемией в своей стране. Не помогает даже тот факт, что среди заболевших и умерших есть высокопоставленные чиновники и офицеры, то есть, элита действительно едина со своим народом. Однако в какой-то момент народ может задуматься. Что-то не так в этой элите, которая умеет вести народ только к смерти. Отсюда желание части иранских правителей продемонстрировать хоть где-то успехи истинной веры. И вот уже ракеты летят в американские военные базы в Ираке, и вот уже хуситы наступают снова.
Йеменские хуситы довольно интересные с точки зрения истории ислама люди. Называют их так в память отца-основателя, Хусейна аль-Хуси, который был убит йеменскими военными в сентябре 2004 года. Однако сейчас примерно треть населения Йемена поддерживает их, и они при этом контролируют столицу страны, Сану. Интересно и то, что хуситы являются шиитами, довольно близкими к суннизму. Это зейдитское течение, основанное еще Зейдом ибн Али – правнуком четвертого праведного халифа Али, чья смерть, собственно, и положила начало вечной войне суннитов и шиитов. Но зейдиты допускают ряд весьма важных отклонений от традиционного шиизма, например, не верят в догмат безусловного предопределения, отрицают теорию «скрытого Имама», считают, что халифом может быть любой потомок Али, взявшийся за оружие ради защиты веры. Вообще это парадокс, но именно эти хорошо организованные и вооруженные Ираном террористы с точки зрения богословия являются прямыми наследниками мутазилитов, едва ли не самого гуманистического течения в исламе в Средние века. Мутазилитом был, например, знаменитый Гарун аль Рашид.
Сейчас хуситские отряды с успехом наносят ощутимый урон экономике Саудовской Аравии, своего и иранского давнего врага, и даже обстреливают Мекку, самое святое, казалось бы, место для мусульманин, баллистическим ракетами. Впрочем, здесь они не первопроходцы. 1090 лет назад другая шиитская секта, карматы, которые были радикальным ответвлением исмаилитов, правивших тогда в Египте, захватили остров Бахрейн и ближайшую к нему часть Аравийского полуострова, после чего принялись, в полном согласии со своим вероучением, потрошить караваны и паломников, идущих к Мекку. А зимой 930-го года во главе с Абу Тахиром аль-Джаннаби ворвались в Мекку, соврав, что просто хотят совершить хадж.
Семнадцать дней шла резня, грабеж и все остальные составляющие религиозной войны. Шериф Мекки был разрублен на части, его биологические фрагменты плюс еще 330 таких же тел были брошены в Замзаму – священный колодец. Число жителей и паломников, пострадавших от карматов, оценивается в 17 тысяч минимум. Разумеется, драгоценности вокруг Каабы и драгоценности мекканцев были украдены. Самое же главное, Черный Камень (Каабу) карматы забрали с собой. Логика была простая: разграбим все, приблизим конец времен, следовательно, приблизим приход Махди. Того самого скрытого Имама. Лже-Махди, действительно, появился, но был казнен быстро. Однако вывезенный и разбитый на куски Камень в оазисе Эль-Хаса долгое время служил для карматов чем-то вроде открытого туалета, и Абу Тахир лично ходил туда справлять нужду.
Через 22 года осколки выкупили, вернули и собрали. Еще через 10 лет Аббасиды смогли разбить карматов и отбросить их вглубь пустыни. Сама секта была ликвидирована к 1050 году. Но, как видно, шиитские устремления навести свой порядок в святых местах ислама до сих пор не дают спать новым ревнителям чистоты веры. Впрочем, сейчас Аравия гораздо более сильная в военном отношении держава и опирается на помощь Запада. Скорее всего, Иран, терзаемый кризисом, не рискнет слишком долго и настойчиво разыгрывать хуситскую карту. Но придерживать ее занозой в теле Саудитов и их союзников – тоже неплохая тактика.