Археологи продолжают раскопки на территории древнего города Каркемиш, который находится на современной сирийиско-турецкой границе и упоминается в Библии. Буквально в метрах от места раскопок начинается сирийский город Джараблус — один из оплотов террористической организации «Исламское государство».
Несмотря на кровопролитную гражданскую войну в Сирии, археологи продолжают свою работу. Защиту им обеспечивают турецкие военные, разместившие вокруг Каркемиша танки. Власти Турции разрешили возобновить работу в Каркемише в2011 году, отмечает Daily Mail.
В Каркемише работает группа профессора Университета Болоньи Николо Маркетти, ему помогают турецкие коллеги. К весне 2015 году на место раскопок планируют начать пускать туристов. Для обеспечение безопасности место обнесут четырехметровой железобетонной стеной.
В 2014 году археологи нашли в Каркемише статуи, украшавшие дворец правителя примерно в 900 году до н.э., мозаичный пол дворца времен Саргона II (VIII век до н.э.), и многое другое.
Каркемиш как государство просуществовал около тысячи лет, с XIX века до IX века до н.э., занимая территорию в верховьях Евфрата. Государством правили родственники хеттских царей. Государство было захвачено войсками Ассирии.
Близ Каркемиша состоялось сражение, исход которого оказал огромное влияние на судьбы ближневосточных народов. В 605 году до н.э. армия вавилонского царя Навуходоносора разгромила войско египетского фараона Нехо II. Иудейское царство на свою беду выступало на стороне фараона. Одним из последствий поражения египтян стало ослабление их влияния в Восточном Средиземноморье. За окончательным поражением Египта в борьбе с Вавилоном последовало разрушение Иерусалима вместе с Первым Храмом и увод в вавилонский плен евреев из колен Иегуды и Биньямина, последних остававшихся в этой стране после пленения десяти других колен ассирийцами примерно полутора веками ранее. Евреи вернулись в свою страну и восстановили Храм только после падения Вавилона под ударами восходящей Персидской империи.