Иордано-иранский конфликт в Сирии

Категория: СтатьиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Политика

Нападки иранских СМИ на Иорданию, имевшие место в последнее время, представляют собой отголосок более серьезных разногласий между Исламской республикой и Хашимитским королевством.

Конфликт вспыхнул в начале апреля, когда король Иордании Абдалла II, критикуя Израиль за строительство в населенных пунктах за «зеленой чертой» (так называемых поселениях), сказал, что израильская политика только льет воду на мельницу Ирана и террористической группировки «Исламское государство» (ИГИЛ или ДАИШ). Король также сказал, что его беспокоит присутствие войск Корпуса стражей исламской революции в 70 километрах от иорданской границы.

Министерство иностранных дел Ирана обрушилось с критикой на короля. Тегеран пришел в ярость из-за того, что монарх сравнил иранский режим с ИГИЛ. Посол Иордании был вызван в МИД Ирана, где ему заявили протест.

Иорданцы возмутились иранским демаршем. В середине апреля в одном городе после пятничной молитвы прошла демонстрация, в ходе которой участники сожгли иранские флаги и призвали выгнать посла Ирана из королевства.

Затем последовали статьи в иранской прессе о том, что Иордания сотрудничает с Израилем, а также с Великобританией и США в заговоре против Сирии. Поводом стала информация о том, что Иордания приветствует действия американского и британского спецназа против боевиков ИГИЛ в Сирии.

Панарабская газета «Аль-Хайят» тем временем сообщила, что Иордания предупредила Ливан об обпасности провокаций «Хизбаллы». Король Абдалла II сказал президенту Мишелю Ауну, что необдуманные, опрометчивые действия проиранской группировки могут привести к новой войне с Израилем, а это возымеет для Ливана разрушительные последствия. После этого, кстати, премьер-министр Ливана Саад Харири посетил приграничные области с целью заявить о необходимости установления над этим районом полного контроля ливанской армии. Такой шаг очевидным образом будет противоречить иранским интересам.

Хотя Иран не граничит с Иорданией, их интересы вошли в острый конфликт в Сирии. Тегеран поддерживает режим Башара Асада, тогда как король Иордании выступает за его отставку. Но Иордания больше обеспокоена не личностью президента Сирии, а тем, кому будет принадлежать реальная власть в этой стране после окончания гражданской войны. Сирия под контролем Ирана и «Хизбаллы» или под контролем террористов вроде ИГИЛ или «Аль-Каиды» одинаково не устраивает Амман.

При этом Иордания сама не в силах оказать серьезное влияние на ситуацию в Сирии, и ей остается помогать США в надежде убедить Вашингтон учесть иорданские интересы при окончательном сирийском урегулировании. Одновременно королю стоит поддерживать диалог с Россией на случай, если президент Владимир Путин убедит Дональда Трампа принять его предложения по Сирии.

Рейтинг@Mail.ru