Фото: Википедия
В сентябре 1980 года, 40 лет назад, началась одна из самых кровопролитных, продолжительных и бессмысленных по своим результатам войн второй половины ХХ века — война между Ираном и Ираком.
А как все хорошо начиналось. В 1979 году в Иране произошла революция, шах Мохаммед-Реза Пехлеви бежал из страны, а новая власть в лице Рухоллы Хомейни и прочих исламистов немедленно устроила мощную чистку в армии, значительно подорвав ее боеспособность. Иракский диктатор Саддам Хусейн, со одной стороны, сильно опасался, что идеи исламской шиитской революции найдут множество сторонников среди иракских шиитов, составлявших большинство населения, а, с другой стороны, увидел шанс раз и навсегда удовлетворить свои имперские амбиции, захватив населенную арабами иранскую провинцию Хузестан и получив нормальный доступ в Персидский залив. Ирак имеет очень узкий выход к морю, который может быть легко перекрыт соседями, и иракских лидеров этот момент беспокоил всегда.
22 сентября, не утруждая себя объявлением войны, Хусейн атаковал Иран. Следует отметить, что до последнего момента соседние страны не понимали, что он задумал. Дело в том, что основная масса войск оказалась сосредоточена на участке, где сходятся границы Ирака, Ирана и Кувейта. Так как все иракские президенты, еще до Хусейна, называли Кувейт незаконно отторгнутой частью Ирака, то многие опасались, что именно в этот эмират и готовится вторжение. Но вместо этого армия Ирака обрушилась на Иран. В 1990 году ситуация повторилась, войска были сосредоточены в том же месте, но на сей раз Хусейн напал на Кувейт.
Итак, Саддам Хусейн, уверенный, что ослабленная иранская армия не в состоянии дать ему отпор, начал вторжение в соседнюю страну. И тут же увяз в тяжелейших боях. Иранские вооруженные силы, возможно, были менее боеспособны, но зато революционный дух позволял новому режиму мобилизовать массы, используя подъем патриотизма. В результате иракское наступление выдохлось, а в 1983 году Иран перешел в контрнаступление и перенес боевые действия на территорию Ирака. Иранские войска осадили Басру. Путем отчаянного напряжения сил иракские войска смогли вытеснить иранцев обратно.
Обе стороны прибегали к истории в поисках источников вдохновения своих войск, причем нередко обращались к одним и тем же событиям, например, к битве при Кадисии в 636 году нашей эры. В этом сражении войска арабского халифата разгромили армию иранской империи Сасанидов, после чего покорили эту великую державу и исламизировали ее. Саддам Хусейн приводил ее в качестве примера победы арабов над персами-иранцами, а Хомейни — в качестве примера победы правоверных над язычниками, намекая на светский режим Саддама.
В ходе боев, длившихся восемь лет, обе стороны применяли химическое оружие. Иранский режим, вдобавок, использовал детей-солдат и прибегал к психическим атакам. И те, и другие бомбили мирные объекты. Хусейн активно обстреливал иранские города ракетами, иранцы пытались отвечать авианалетами на иракские города. А еще эта война была грязной не только в переносном, но и в прямом смысле. Кадры тех времен показывают солдат, копошащихся в грязи среди развалин, причем иракцев от иранцев отличить не так уж просто. Пленные и их конвоиры выглядели одинаковыми оборванцами.
Одним из интересных эпизодов этой войны стала операция «Богомол», в ходе которой иранский режим столкнулся с совсем другим противником — с американским военно-морским флотом. США решили провести эту операцию в ответ на помехи, создаваемые Ираном судоходству в Персидском заливе. Считается, что это было крупнейшее сражение флота США после Второй мировой войны. Американцы потеряли один вертолет, иранцы — фрегат, ракетный катер, три быстроходных катера и две нефтяных платформы. Поэтому нынешние угрозы Тегерана перекрыть Ормузский пролив и мешать экспорту арабской нефти вызывают в Вашингтоне лаконичный ответ: «Можем повторить».
По прошествии восьми лет боев обе стороны выдохлись и подписали, наконец, мирное соглашение. Хусейн даже объявил о своей победе, видимо, исходя из того, что потери Ирака были значительно меньше иранских, так как никаких реальных изменений в довоенном положении двух стран не произошло. В целом жертвами войны стали полтора миллиона человек с обеих сторон. Погибших просто так.
Обе стороны проявляли невероятное упрямство. Саддам Хусейн после первых, успешных для себя боевых действий, предложил Ирану признать территориальные потери и завершить войну. Понятно, что иранский режим не мог на такое согласится, но встречное требование выглядело верхом самодовольной наглости — Хомейни потребовал отставки Хусейна и передачи Басры под контроль Ирана, то есть, лишения Ирака выхода к морю. Это в ситуации, когда иранские войска отступали под иракским натиском. Положение, при котором стороны ставили друг другу непомерные условия и выдвигали требования, не способные стать хотя бы основой диалога, продолжались всю войну.
Страшные потери, военные преступления и чудовищные разрушения стали результатом столкновения двух диктаторских режимов, плюющих на людей и жаждущих удовлетворения своих амбиций. Хочется надеяться, что уроки усвоены, но, скорее всего, это не так.