Не только черное золото: Иран наращивает производство драгоценного метала

Категория: СтатьиСтрана: ИранМетки: Экономика

Иран построил новую фабрику для переработки золотой руды и производства золота. Исламская республика намерена довести объем производства золотых слитков до шести тонн в год.

Иранские СМИ заявили, что построенная фабрика оказалась самой большой на Ближнем Востоке.

На церемонии открытия предприятия присутствовал вице-президент Исхак Джахангири.

Фабрика расположена в провинции Западный Азербайджан, рядом с рудником Заршуран, самым большим в стране. По некоторым данным, запасы золота в этом месторождении могут достигать 100 тонн.

Помимо золота, Иран надеется выпускать 2,5 тонны серебра и 1,5 тонны ртути в год. Наращивание производства драгоценных металлов проводится в рамках так называемой «экономики сопротивления», которая предусматривает максимальное использование природных ресурсов.

Следует отметить, что сообщение об открытии новой фабрики по производству золотых слитков поступило на фоне роста цен на золото. По последним данным, килограмм этого металла стоит 38.228 долларов.

Иран, на данный момент выпускающий три тонны золота в год, не относится к числу ведущих производителей этого металла. Мировым лидером считается Китай (420 тонн), за ним следуют Австралия (255 т), США (227 т), Россия (220 т), Перу (150 т), ЮАР (145 т), Канада (120 т), Мексика (100 т), Узбекистан (93 т) и Гана (85 т). ЮАР была мировым лидером десятилетия подряд и уступила первенство только в 2008 году.

Ближневосточный регион не относится к числу районов, богатых драгоценными металлами. В 2006 году на Ближнем Востоке лидером по добыче золота была Саудовская Аравия, добывавшая 5,2 тонн в год. Судан добывал 4,5 тонны, Марокко — 1,5 тонны, Иран — 850 кг. Исламская республика за минувшее время расширила добычу.

Рейтинг@Mail.ru