Арабские страны запрещают к показу новый голливудский фильм про исход евреев из Египта: сионистский заговор и богохульство

Категория: СтатьиСтрана: АравияМетки: Ислам

Арабские страны одна за другой запрещают к показу новый голливудский блокбастер «Исход: цари и боги», посвященный библейской истории о исходе евреев из Египта. Первый запрет появился в Марокко, затем египетские власти тоже запретили фильм к показу. Третьей страной стали ОАЭ.

Власти ОАЭ заявили, что фильм содержит много исторических неточностей, а также не соответствует исламским религиозным догмам. По словам представителей местной цензуры, в киноленте Моисей представлен не как пророк, вдохновляемый Всевышним, а как самый заурядный проповедник. К тому же, власти эмиратов сочли, что фильм оскорбляет не только ислам, но и другие религии.

Египет ранее привел дополнительные аргументы в поддержку запрета. В частности, по словам местных властей, фильм демонстрирует чрезмерное еврейское влияние на древнюю египетскую культуру, что свидетельствует о причастности сионистов к созданию картины. Разумеется, отрицательный имидж древних египтян тоже пришелся местным властям не по вкусу.

Египетских и марокканских цензоров особенно возмутила сцена, в которой Бог представлен в виде ребенка, который общается с Моисеем.
Фильм поставил знаменитый американский режиссер Ридли Скотт, в роли пророка Моисея снялся Кристофер Бэйл, в роли фараона Рамсеса — Джоэл Эдгертон.

Ранее многие арабские государства запретили к показу фильм «Ной», поставленный по библейскому сюжету о всемирном потопе. Аргументы были похожими — оскорбление религии, искажение образа пророка Ноя и т.д.

Ислам запрещает изображать Бога и всех пророков. Мусульмане почитают библейских пророков, в том числе, Моисея, Авраама и Иисуса Христа, как предшественников пророка Мухаммада. Неканоническое изображение того же Моисея в кино может быть расценено, как богохульство.

В связи с этим можно вспомнить также, как возмутил иранские власти фильм «300», поставленный по комиксу о битве спартанцев против войска персидского царя Ксеркса. Фильм ни в малейшей степени не претендует на историческую истину, но в Тегеране все равно сочли картину оскорбительной.

 

Рейтинг@Mail.ru