Власти Саудовской Аравии установили, что 36.000 подданных королевства нарушили запрет на посещение Таиланда в качестве туристов. Правительство утверждает, что это лишь те, кого удалось поймать на этом нарушении.
По словам Билала аль-Ансари, сотрудника саудовской дипломатической миссии в Бангкоке, «преступники контрабандой доставляют саудовских подданных в Таиланд», наживая огромные деньги на нарушении запрета, введенного более двадцати лет назад.
Саудовско-таиландские отношения рухнули из-за дела о голубом бриллианте. В 1989 году из дворца принца Фейсала бин Фахда, старшего сына короля Саудовской Аравии Фахда, пропало значительное количество драгоценностей, включая очень дорогой голубой бриллиант. В краже заподозрили таиландского уборщика Крианграя Течамонга, который, предположительно, вынес камни из дворца в пылесосе и вывез драгоценности на родину. Дома его арестовали. он сознался в краже, вернул камни и получил семь лет тюрьмы, но вышел на свободу через три года благодаря признательным показаниям и раскаянию.
Группа таиландских полицейских тем временем прилетела в Саудовскую Аравию с украденными камнями, чтобы вернуть их владельцу. При проверке неожиданно выяснилось, что половина драгоценностей подделки, а тот самый голубой бриллиант отсутствует.
Саудовский бизнесмен Мухаммад аль-Руваили, приближенный к королевскому дому, вылетел в Таиланд для проведения своего расследования. Вскоре после прибытия он был похищен и убит. Незадолго до его прибытия в Бангкоке были застрелены три саудовских дипломата. Все эти убийства остались не раскрытыми. Эр-Рияд уверен, что убийства связаны с кражей камней, и обвиняет таиландские власти в проведении халатного расследования этих преступлений.
В этом деле были и другие жертвы. Таиландские власти в 1995 году арестовали генерал-лейтенанта полиции Халора Кердтеса, расследовавшего кражу драгоценностей. Суд признал его виновным в убийстве жены и сына торговца бриллиантами, замешанного в этом преступлении. Генерала приговорили к смертной казни, но в итоге таиландский король заменил высшую меру 50-летним тюремным заключением. В тюрьму попали еще несколько офицеров полиции, тоже признанные виновными в убийствах.
Последствия этого дела не преодолены по сей день. Саудовская Аравия запрещает своим подданным посещать Таиланд без специального разрешения правительства, и такие визы выдаются только для деловых поездок. Туризм категорически запрещен. Таиландские граждане с тех пор лишились возможности работать в королевстве. Дипломатические представительства в обоих королевствах снижены до уровня поверенных в делах.
Следует отметить, что дело может оказаться намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. В истории бывали случаи, когда при возвращении украденных драгоценностей они оказывались фальшивыми, но не потому, что их заменили воры, а потому что хозяева давно тайно продали настоящие камни и заменили их подделками. Кража помогала им сохранить лицо, обвинив воров в замене настоящих бриллиантов стеклянными.
Обворованный принц Файсал бин Фахд умер в 1999 году в возрасте 54 лет от сердечного приступа.
В последнее время появились сообщения, что правительство Таиланда готово провести новое расследование убийства аль-Руваили.